Закон о фликерах на одежде отклонен

В Комитете Государственной Думы по транспорту был отклонен законопроект, согласно которому пешеходы должны были бы в обязательном порядке носить специальные светоотражающие элементы на одежде либо на сумках и рюкзаках. О том, что пешеходам будет необязательно использовать фликеры в темное время суток, стало понятно из интервью председателя комитета Государственной Думы по вопросам транспорта Евгения Москвичева.

Как говорилось ранее, в Госдуму был направлен законопроект, согласно которому в ПДД должны быть внесены поправки. Первое время предполагалось, что правило носить фликеры и светоотражающие элементы будет касаться лишь тех, кто ходит по дорогам вне населенных пунктов. За несоблюдение данного правила депутаты назначили штраф в размере 500 рублей. Однако, этого оказалось мало и чиновники решили, что данное требование должно касаться абсолютно всех граждан РФ, которые передвигаются по улицам после захода солнца. Более того, поступило предложение также обязать родителей следить за своими детьми и в обязательном порядке надевать на них фликеры, а также приобретать одежду со светоотражающими элементами.

Стоит отметить, что на данный момент исполнение данного правила является рекомендательным, а не обязательным. В Государственной Думе решили пока ничего не менять в этом плане и отклонили законопроект. Как заявил Глава Комитета Госдумы по вопросам транспорта Е. Москвичев, сейчас нет острой необходимости отказываться от рекомендательных норм в пользу обязательных. В ПДД уже имеется информация относительно фликеров. А что касается большей безопасности на дорогах, то тут штрафовать тех, кто ходит по улицам без световозвращающих элементов будет бесполезно. В первую очередь местным сластям необходимо заняться освещением улиц, а в особенности пешеходных переходов. Также Москвичев отметил, что средства на это в местных бюджетах есть практически везде, а там где их недостаточно, можно обратиться с просьбой к правительству.

светоотражатели

О светоотражающих элементах можно сказать, что в нашей стране они не слишком распространены. Пока в РФ нет определенного стандарта на приспособления такого типа, но о том, как их следует правильно выбирать, можно узнать здесь. А вот в европейских государствах к фликерам относятся более ответственно. Здесь четко указано, что он должен быть заметен на расстоянии в сто метров при использовании ближнего света, а также в 300 метров при дальнем свете фар. Более того, в Европе специальные брелоки, нашивки и браслеты можно купить практически везде. У нас таких мест практически нет. Однако, до 1 июля, когда должны вступить в силу поправки относительно пешеходов, которые передвигаются вне населенных пунктов, времени еще достаточно. Вполне возможно, что к этому времени фликеры можно будет купить во многих магазинах страны.

Недавно был проведен опрос на тему необходимости световозвращающих элементов на одежде. В результате удалось выяснить, что 36% опрошенных выступили за внесение поправок в правила дорожного движения. 16% решили, что штрафы необходимо ввести лишь для родителей несовершеннолетних детей. В свою очередь четверть участников опроса сказали, что это очередная попытка вытянуть деньги из россиян.

 

Опубликовано: 21.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый большой легковой автомобиль в мире

Знаете ли вы, что самым большим в мире легковым…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution