За долги в 10 тысяч можно лишиться прав

Представители банковского сообщества выдвинули инициативу, которая касается погашения долгов россиянами. Сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект, согласно которому автомобилистов могут лишать водительских удостоверений при наличии любых задолженностей более 10 тысяч рублей. Как считают банковские работники, это поможет повысить и укрепить финансовую дисциплину в стране.

Как сказано в письме от Национального совета финансового рынка профильному комитету по государственному строительству и конституционному законодательству, водителей предлагается лишать прав на то время, пока не будет полностью погашен долг перед государством.

Стоит отметить, что некоторое время назад в первом чтении Государственная Дума уже приняла похожий законопроект, который касается лишения россиян водительских удостоверений при определенной сумме задолженности. Однако, в то время речь шла о конкретных долгах, то есть об алиментах, зарплатах и иных социальных выплатах. Сейчас в финансовом комитете решили включить сюда еще и долги по кредитам для крупных банков и микрофинансовых организаций.

Как предполагалось ранее, должнику должны принести постановление о лишении его водительского удостоверения. После этого автомобилист в течение 5 дней обязан сдать свои права приставам. В противном случае ему грозит штраф в 2,5 тысячи рублей. Если же автовладелец будет игнорировать данное распоряжение и продолжит передвигаться за рулем своего транспортного средства, то это будет приравниваться к управлению автомобилем без водительского удостоверения. К слову, за это предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток.

Водительское удостоверение обещают вернуть владельцу на следующий день после того, как он погасит свои долги. Стоит отметить, что этот закон может быть применим не ко всем. К примеру, забирать права у человека, у которого профессиональная деятельность связана с вождением автомобиля, нельзя. Также в эту категорию попадают люди, живущие в труднодоступных районах, куда без личного транспортного средства не добраться. Более того, этот закон обходит людей с ограниченными возможностями.

Как считают в Национальном совете финансового рынка, данный законопроект будет крайне эффективно действовать на должников, которые задолжали более 10 тысяч рублей. Здесь уверены, что лишившись водительских удостоверений, россияне будут оперативно возвращать долги. Отмечу, что второе чтение законопроекта должно пройти в Государственной Думе до начала лета нынешнего года.

Опубликовано: 14.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Вы еще не пристегнуты? Тогда это для Вас!

Насколько бы осторожным и опытным не был…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution