Водитель отсудил 64 тысячи рублей за яму на дороге

В Красноярском крае недавно произошло событие, которое может стать примером для многих автомобилистов и поводом, чтобы поразмыслить над ситуацией для местных властей. Местный житель отсудил более 60 тысяч рублей компенсации за яму, которая стала причиной ДТП.

Данная информация стала известна благодаря сообщению пресс-службы суда Красноярского края. История произошла еще в июле 2013 года, когда автомобилист ехал по дороге общественного пользования на своем легковом авто марки БМВ Х5. На автомобильной трассе, которая ведет из Таскино в Гаревое через Устюг машина попала в яму на дороге и сильно повредилась. Для того чтобы оформить ДТП были вызваны сотрудники Госавтоинспекции. Сотрудники ГИБДД совместно с двумя понятыми зафиксировали то, что машина была повреждена из-за выбоины, ширина которой составила 80 см, а длина метр. При этом глубина ямы более чем в два раза превысила допустимые нормы, так как по замерам составила 12 см. Это и стало основанием для того, чтобы автомобилист обратился в суд.

отсудил деньги за яму на дороге

В ходе экспертизы было выявлено, что стоимость ремонта транспортного средства, с учетом износа в ходе использования его деталей, составляет 69 тысяч рублей. Для того чтобы определить виноватого в этом ДТП суд руководствовался существующими стандартами для дорожных выбоин, размер которых не должен превышать 15 см в длину, 60 в ширину и 5 в глубину. Учитывая то, что зафиксировали сотрудники Госавтоинспекции на месте ДТП, можно считать, что о безопасном движении транспортных средств на этом участке автодороги речь не идет.

Однако суд в данном случае учел все нюансы. К примеру, было взято во внимание то, что автомобилист повел себя во время движения неосторожно. В ПДД четко говорится о том, что водитель должен подбирать подходящую скорость, которая даст возможность постоянно следить за движением ТС. В этом случае автомобилист частично виноват в произошедшем, поэтому по суду сумму компенсации немного снизили. Степень его вины определили в размере 10%. Настолько же уменьшили и сумму компенсации.

В результате постановления Железнодорожного районного суда города Красноярска было решено взыскать с государственного предприятия «Дорожно-эксплуатационная организация» 62,1 тысяч рублей в пользу водителя. Эти деньги должны покрыть материальный ущерб. Плюс к этому автомобилисту выплатят 2 тысячи рублей в качестве компенсации за уплату госпошлины.

Ответчик был не согласен с решением районного суда и обратился в вышестоящую инстанцию. Однако у дорожных компаний ничего не вышло, так как краевой суд посчитал доводы несостоятельными.

 Добавлю, что из-за некачественное состояние дорог является одной из основных причин ДТП

 

Опубликовано: 22.04.2015
Галина Оноприенко
BMW X5 BMW X5

Знаете ли вы что...?

Самая дешевая иномарка в России

Знаете ли вы, какой автомобиль является…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution