Выплаты по ОСАГО будут проводиться по таблицам

Пострадавшие в ДТП могут получить страховую компенсацию не по чекам за медицинское обслуживание, а на основании диагноза, который будет поставлен докторами. Каждый вид диагноза будет внесен в специальную таблицу, которая будет разработана на основе таблиц, созданных ранее для страховки перевозчиков и опасных объектов.

На данный момент максимальная сумма выплат, которую может получить пострадавший в аварии, составляет 160 тысяч рублей. С 1 апреля нынешнего года эта цифра должна вырасти до половины миллиона. Стоит отметить, что в прошлом месяце в правительстве был принят закон, позволяющий получить страховую компенсацию в упрощенном режиме. Теперь расчет суммы выплат по страховке ОСАГО для тех, кто получил в ДТП травмы, значительно упрощен. С февраля месяца участники дорожного движения, которые попали в аварию, не должны дожидаться окончания лечения и приносить в страховую компанию чеки из больницы. Достаточно просто принести справку от врача, где будет указан диагноз и степень сложности травмы. На основании диагноза и документов, подтверждающих факт ДТП, страховая компания высчитает положенную сумму компенсации и выплатит ее.

Все расчеты будут произведены на основании таблиц, как это происходит при выплате страховки для перевозчиков и опасных объектов. В основе расчета и будут лежать данные таблицы. Основным отличием в них является максимальная сумма выплат. Если для опасных объектов компенсация по страховке не должна превышать двух миллионов рублей, то по ОСАГО можно получить не более пятисот тысяч. По этой причине суммы пересчитают в процентном соотношении.

Как отмечают в одном из информационных изданий, в случае с летальным исходом семья пострадавшего получит максимально возможные 500  тысяч рублей. Если же человек будет травмирован, то все зависит от того, насколько серьезный ущерб здоровью был причинен. Для примера, сломанный палец в общественном транспорте во время аварии гарантирует выплату в 5%  от установленного максимума. Если ДТП произошло с личным автомобилем, и водитель сломал все тот же палец, то ему также будет положено 5%. Однако, если от двух миллионов реальная сумма выплаты составляет 100 тысяч, то по ОСАГО можно получить лишь 25 тысяч.

Также были введены и другие правила. Ранее страховая компания была обязана платить потерпевшему лишь за то лечение, которое было проведено в платной клинике,  либо в  государственной, но только за платные услуги.  Теперь не имеет значение, куда именно обращался человек, получивший травму. На основании новых таблиц компенсация будет выплачиваться независимо от того была ли задействована платная либо бесплатная медицина. Также, если расходы на лечение будут превышать сумму, которая положена по страховке, то пострадавший может потребовать дополнительную выплату со страховой компании.

За последнее время изменений в ОСАГО было внесено немало. Одним из новых правил стало то, что теперь компенсацию за смерть одного из члена семьи в ДТП могут получить любые родственники. Ранее выплаты подобного рода могли получать лишь те, кто находились на иждивении потерпевшего, к примеру, дети, которые остались без родителей. 

Несмотря на то, что сейчас выплаты по ОСАГО стали более выгодными для пострадавших, получить полис становится все сложнее. В регионах многие автомобилисты сталкиваются с тем, что им приходится выстаивать огромные очереди либо слышать отказы. Отрасль страхования сейчас переживает сложные времена, а эксперты прогнозируют, что в этом году число страховых компаний может значительно сократиться.

Опубликовано: 03.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый быстрый автомобиль в мире

Знаете ли вы, что самым быстрым автомобилем…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution