Верховный суд разрешил ездить 10 дней без ОСАГО

Российский Верховный суд определил, что теперь владельцы транспортных средств могут свободно передвигаться по территории страны без страхового полиса ОСАГО, при условии, что машины была куплена более 10 дней назад. По данным одного из информационных агентств, причиной того, что данная история привлекла столько внимания со стороны общественности, является громкое дело одного из водителей Республики Марий Эл, который получил штраф от сотрудников Госавтоинспекции, размером в 300 рублей. Такую сумму автомобилист должен был заплатить за то, что находится за рулем нового транспортного средства, на которое еще не успел оформить полис  ОСАГО.

Как оказалось, автовладелец купил свое новое авто лишь за 2 дня до того, как его остановили инспекторы ГИБДД и выписали ему штраф. Водитель решил оспорить решение сотрудников Госавтоинспекции  и обратился в Верховный суд. При этом последний пришел к выводу, что до того, как истечет 10-дневный срок после покупки нового транспортного средства, автомобилист может управлять машиной без заключения договора ОСАГО.

Удивительно, но ранее подобные дела так широко не рассматривались. Случай с водителем из Марий Эл даже внесли в обзор судебной практики. Стоит отметить, что судья Верховного суда, который вел дело, отметил одну из статей Федерального закона, согласно которой можно передвигаться по российским дорогам без страхового полиса, однако со дня покупки транспортного средства должно пройти не более 10 дней.

Стоит отметить, что многие автовладельцы сейчас жалуются на то, что не могут приобрести полис обязательного страхования. Наибольшие трудности испытывают те автомобилисты, которые пытаются купить ОСАГО в регионе, где они не зарегистрированы. Даже самые крупные страховые компании не всегда легко заключают такие договора, отправляя водителя по месту его прописки.

купить полис осаго

Однако, даже приехав к себе на родину, можно не получить полис ОСАГО. Сейчас страховая отрасль переживает крайне тяжелые времена, что отражается на работе многих компаний. В последние дни скандалы и бесконечные очереди стали постоянными спутниками тех, кто пытается получить полис обязательного страхования. Интересно то, что многие фирмы идут на различные хитрости и чуть ли не заставляют автовладельцев одновременно с ОСАГО заключать договора на страхование жизни либо недвижимого имущества. При этом жертвами именно такой ситуации становится все больше россиян.

 

Опубликовано: 03.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

До появления манекенов в краш-тестах использовали свиней

Автопроизводители в конце 50-х годов прошлого…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution