В ПДД могут вернуть нулевое промилле

На днях в Государственной Думе обсуждалась возможность вернуть в ПДД понятие нулевого промилле. Инициатором данного предложения стала депутат Ирина Яровая, которая заявила, что в ближайшее время ею будет составлен соответствующий законопроект. По ее мнению, те правила, которые существуют сейчас, подталкивают автомобилистов к тому, чтобы садиться за руль в нетрезвом состоянии. Даже после небольшого количества принятого алкоголя концентрация падает, а реакция становится более медленной, что может быть очень опасно в сложных ситуациях на дороге.

Как считает Ирина Яровая, сейчас водители все чаще садятся за руль нетрезвыми. По этой причине депутат считает, что отмена ранее введенной нормы нулевого промилле является большой ошибкой, которую необходимо срочно исправлять. Как отметила Яровая, в то время, когда в Государственной Думе рассматривался законопроект об отмене нулевого промилле, она и немалая часть ее коллег были против этого. По мнению депутата, это было тем шагом, который подтолкнул автомобилистов садиться за руль пьяными.

Нулевое промилле убрали из ПДД еще осенью позапрошлого года. Если посмотреть статистику за 2014 год, то станет понятно, что число ДТП по вине пьяных водителей значительно увеличилось. За прошлый год число аварий со смертельным исходом, виновником которых стали пьяные водители увеличилось почти в половину. Как подчеркнула Ирина Яровая, это унесло жизни 1100 человек.

проверка водителя на алкоголь

Что касается статистики в общем, то за 2014 год в ДТП поучаствовало почти на 7% больше машин, за рулем которых находились люди в состоянии алкогольного опьянения. При этом эксперты говорят о том, что это связано не с тем, что автомобилисты стали чаще садиться за руль пьяными. Просто по новым правилам сотрудники ГИБДД обязаны проверять каждого участника ДТП на алкоголь в крови. Ране это делалось лишь в отдельных случаях, когда у человека были явные признаки опьянения.

Ирина Яровая заявила, что правительственной комиссии по безопасности дорожного движения будет предложено вернуть нулевое промилле, так как это будет гарантией большей безопасности на российских дорогах.

Напомню, что закон о нулевом промилле убрали в ноябре 2013 года. В это время было введено понятие «суммарная погрешность измерения алкотестера», которая составила 0,16 миллиграмм на литр воздуха. Все, что будет выше данного показателя, считается алкогольным опьянением.

Этими поправками в ПДД в правительстве хотели убрать коррупционную составляющую, так как теперь остаточный либо эндогенный алкоголь укладывается в разрешенную норму – придраться не к чему. Изначально разработчики данного законопроекта хотели ввести допустимую норму на уровне 0,35 промилле и чуть менее одного грамма на литр крови. Однако, в ходе рассмотрения документа, в Государственной Думе решили, что допускать алкоголь в крови нельзя, так как за рулем все же должен быть трезвый водитель. А вот от погрешности алкотестера отказаться не смогли, но значительно  уменьшили первоначальную цифру, то есть  более чем вдвое.

 

Опубликовано: 28.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Шины низкого давления. Как их сделать самостоятельно?

Наверняка многие хотя бы раз встречали…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution