В Норвегии ожидается кризис из-за электрокаров

Некоторое время назад у властей Норвегии возникла идея, как можно большее число местных жителей пересадить на электромобили. При этом на тот момент мало кто задумывался над тем, к чему может привести подобное решение. Сейчас же страна оказалась на грани кризиса из-за того, что бюджет трещит по швам от многомиллионных льгот.

Помимо всего прочего, не выдерживает и инфраструктура для транспортных средств на электрической тяге. Сейчас некоторые депутаты норвежского правительства уже раздумывают над тем, чтобы прекратить действие льгот и особых условий для владельцев электрокаров. Правая партия местного парламента даже составила соответствующий законопроект, который предусматривает отмену льготной программы. На предварительном слушанье уже одобрили предложенный документ, так как все понимают, что только подобные меры способны исправить ситуацию, в которой оказалась страна.

Еще 7 лет назад именно норвежцы решили стать первыми среди европейских государств, кто обновит свой автопарк и сделать его менее вредным для окружающей среды. Причины были понятны и вполне логичны, но государство явно не рассчитало свои силы. Помимо того, что каждый, кто приобретал электрический автомобиль за последние 7 лет был избавлен от необходимости платить налог на добавленную стоимость на эту покупку, также автомобилисты, которые передвигаются по Норвегии на электрокарах не должны платить другие виды налогов, а это ни много, ни мало, а целых 50% от стоимости транспортного средства.

электрокары

В Норвегии на данный момент самый обширный список льгот для владельцев автомобилей на электрической тяге. Здесь на электрокарах можно проезжать по выделенным полосам, абсолютно безвозмездно переправляться через паромную переправу, а также не платить за проезд по платным трассам, тоннелям и мостам. Из-за огромного числа электромобилей на этих участках зачастую возникают существенные пробки. Помимо того, что на электрический транспорт в Норвегии отменен автомобильный налог, здесь можно пользоваться общественными зарядными устройствами совершенно бесплатно.

Это стало причиной того, что многие норвежцы стали пересаживаться на электрокары. По подсчетам прошлого месяца на территории страны насчитывалось более 50 тысяч автомобилей на электрической тяге от компании Nissan, Tesla и других производителей электромобилей. На данный момент продажи экологически чистого транспорта в стране составляют 25% от общего количества.

Сейчас в стране сложилась непростая ситуация с электрокарами, которые до отказа заполняют выделенные линии, не давая проехать общественному транспорту. Помимо этого в критическом положении оказался и бюджет государства, в котором не достает средств на ремонт дорог из-за льготной программы для электромобилей. Особенно сложно дела обстоят в Осло, где экологически чистого транспорта невероятно много.

Если законопроект об отмене особых условий будет принят, то уже в 2017 году норвежцам, которые передвигаются на электромобилях, придется платить 50% налогов. К 2020 году льготы для экологически чистых автомобилей будут отменены полностью.

В других странах пока дела обстоят иначе, так как далеко не везде автомобилисты готовы отказаться от привычного двигателя внутреннего сгорания. Правительство европейских государств даже готово предлагать огромные скидки только для того чтобы обновить автопарк в пользу электрокаров.

Страны ЕАЭС, в числе которых и Россия, недавно подписали законопроект, согласно которому в ближайшие два года будет проведено ускорение развития машиностроительной отрасли в направлении электромобилей. Помимо этого владельцев электрокаров ждут льготы в виде бесплатной парковки и проезда по выделенным полосам.

Опубликовано: 10.05.2015
Галина Оноприенко
Nissan Leaf Nissan Leaf

Знаете ли вы что...?

Знаете ли вы какой автомобиль в Санкт-Петербурге угоняют чаще всего?

По данным страховых компаний, самым угоняемым…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution