В Южной Корее разработали новый вид стали

Специалисты южнокорейского Университета технологии и науки, который находится в городе Пхохан, создали новый вид стали. Это уникальное открытие, так как помимо высокой прочности и легкости, этот материал обходится гораздо дешевле, чем традиционная сталь. Стоит отметить, что по качеству она ничем не уступает титану. Сейчас рассматривается возможность использования данного материала при изготовлении некоторых деталей автомобилей. При этом производить новую сталь можно будет на том оборудовании, что используется в автомобильной промышленности сейчас.

О своих исследованиях и достижениях сотрудники университета уже рассказали в статье, которая была опубликована в одном из местных журналов. При этом южнокорейские специалисты утверждают, что их материал не только сверхпрочный и легкий, но еще и довольно гибкий, поэтому может использоваться во многих областях промышленности. Для того чтобы металл стал более легким, в его состав был включен алюминий, который обладает небольшой плотностью. Дополнительной гибкости удалось добиться благодаря добавлению в сплав никеля. Корейские специалисты уверены, что у их изобретения большое будущее и в скором времени оно появится в массовом производстве. Особенно удобно будет использовать новый материал для изготовления автомобилей.

Однако, перед тем как строить грандиозные планы, разработчикам придется решить одну проблему. Все дело в том, что данный материал может окисляться, а обычные антикоррозийные покрытия к нему применять нельзя. Сейчас для обычной стали используют силикатные покрытия против коррозии.

За последнее время немало компаний решило заняться разработкой нового материала, который можно было бы использовать в автомобильной промышленности. В первую очередь речь идет о карбоне, который можно было бы использовать для массового производства некоторых моделей. Однако пока это невозможно из-за высокой стоимости углепластика. Тем не менее, разработчики не сидят без дела и всеми силами пытают придумать более дешевый способ его производства.

По мнению экспертов в ближайшие годы стоимость карбона может снизиться на 90%. Сейчас использовать его в больших количествах при изготовлении автомобильных деталей  просто невозможно, так как он обходится примерно в $20 за килограмм. Традиционная сталь в свою очередь значительно дешевле и стоит около $1. Более того, карбон производить довольно сложно. Как отмечают эксперты, его стоимость может снизиться лишь в том случае, если изготовление углепластика станет полностью автоматизированным. При таком подходе к делу можно будет заменить стальные детали авто на карбоновые. Пока производители пытаются увеличить процент легких материалов при разработке транспортных средств, к примеру, за счет алюминия.

Что касается карбона, то самыми крупными компаниями, которые занимаются его производством, являются General Motors и Ford. Также в ближайшее время немецкая компания BMW планирует вложить в разработку нового материала около $200 млн.

 

 

Опубликовано: 07.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самая дешевая иномарка в России

Знаете ли вы, какой автомобиль является…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution