В беспилотных авто пассажиров будет укачивать

Недавно в Мичиганском университете провели исследование, согласно которому стало понятно, что большую часть тех, кто собирается передвигаться на беспилотных транспортных средствах будет сильно укачивать в дороге. Судя по ответам участников опроса, в основном они планируют смотреть фильмы либо читать в пути, а это не самые лучшие занятия во время передвижения по дорогам общественного пользования.

Всего в исследованиях приняли участие более трех тысяч человек из разных стран мира. Среди респондентов присутствовали представители таких государств, как Соединенные Штаты, Индия, Китай, Австралия, Великобритания и Япония. В результате стало понятно, что минимум 12% тех, кто собирается передвигаться по общественным дорогам на самоуправляемом транспортном, средстве будут страдать от укачивания в пути.

К примеру, жители Соединенных Штатов Америки отметили, что они планируют заниматься в дороге чем-либо полезным, однако, треть американцев будет читать книги, смотреть телевизионные программы, играть в видеоигры либо заниматься письменной работой. В свою очередь жители Индии отметили эти пункты более чем в половине случаев. В Китае смотреть телевизор либо читать в дороге планируют чуть более 40% опрошенных, а вот жители Великобритании, а также японцы и австралийцы дали положительный ответ по данным направлениям примерно в 28% случаев.

пассажиры беспилотной машины

Беспилотные транспортные средства еще не появились в нашей повседневной жизни, а ученые уже обнаружили массу недостатков у новейших технологий. И дело не только в том, что многие владельцы машин с автопилотом будут чувствовать себя плохо в пути, но и в том, что в будущем расход топлива станет гораздо большим. Все дело в том, что для управления автомобилем не придется прилагать никаких усилий, поэтому ряды автовладельцев должны заметно пополниться. Те, кто сейчас по каким-либо причинам не имеет возможности управлять транспортными средствами, смогут свободно передвигаться на личной машине. При этом по мнению экспертов, транспортными средствами люди начнут пользоваться гораздо чаще, чем в наше время.

Что касается тех, кого будет укачивать в пути, то тут все дело в чтении, экране телевизора, игровой приставки либо иного гаждета. Из-за того, что человек будет находиться в салоне авто, движущегося самостоятельно, и при этом отвлекаться на чтение либо просмотре чего-либо, создастся конфликт между зрительным восприятием и вестибулярным аппаратом. В результате этого невозможно предчувствовать направленность движения машины, что и приводит к синдрому укачивания. Чтобы решить эту проблему в беспилотных транспортных средствах собираются устанавливать широкие стекла без тонировки. Это поможет пассажирам хоть на некоторое время отвлекаться и посматривать на дорогу.

Сейчас разработок у автомобильных компаний масса и Россия в этом плане не исключение. При этом речь идет не только о легковых транспортных средствах, но и о грузовых автомобилях. Уже в июле нынешнего года автозавод КАМАЗ планирует начать тестирование самоуправляемого грузовика. Пока испытания будут проходить на закрытом полигоне в российской столице. Если все пойдет, как запланировано, то уже через 10-12 лет беспилотные КАМАЗы будут свободно передвигаться по дорогам общественного пользования.

 

Опубликовано: 14.04.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Оформление ДТП по новым правилам. Прямые и косвенные причины

К огромному сожалению, число ДТП в нашей…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution