В авариях виноваты лихачи и дороги

Госавтоинспекция предоставила первые в нынешнем году статистические данные, которые касаются числа ДТП. Исходя из информации, представленной ГИБДД, стало понятно, что с начала нынешнего года российские автомобилисты стали ездить на 5% аккуратнее, чем ранее.

Всего за первый квартал 2015 года на территории РФ было зафиксировано почти 34 тысячи ДТП. При этом немалая часть была с летальным исходом. Всего в авариях на российских дорогах погибло 4197 человек. Цифра внушительная, но все же она на 12% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо этого на 5% сократилось количество людей, которые были травмированы в ДТП. Но все же это число превысило 43 тысячи.

В Госавтоинспекции опубликовали также список самых популярных нарушений ПДД, которые в этом году привели к авариям. Лидирующие позиции занимают действия, совершенные водителями, ну, а в меньшем количестве случаев причиной аварии становятся пешеходы. При этом последние наиболее часто становятся участниками ДТП на перекрестках. Замыкают тройку лидеров водители, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Интересно то, что по статистике число ДТП, причиной которых стали нетрезвые автомобилисты, существенно сократилось. Вполне возможно, что этому поспособствовали действия со стороны государства. Это и специальные рейды сотрудников ГИБДД, и увеличение штрафов за управление машиной в нетрезвом состоянии. Всего с начала года было зафиксировано 77 ДТП, которые были спровоцированными пьяными автомобилистами. Что касается грузового транспорта, то тут была зафиксирована лишь одна авария, которая произошла из-за водителя, управляющего машиной в нетрезвом виде.

Немаловажную роль в статистике играют и те ДТП, который произошли из-за низкого качества дорожного покрытия. Всего по этой причине произошло 14 тысяч ДТП. Ямы на дорогах приводят к тому, что водитель может потерять управление и врезаться в другой автомобиль. Также нередко происходит наезд на различные препятствия на дорогах.

Специалисты отмечают, что в этом году отмечен высокий уровень таких нарушений, как несоблюдение дистанции, игнорирование дорожных знаков и разметки на дорогах. При этом, по мнению экспертов, большинство водителей, которые нарушают ПДД, отлично их знают, но зачастую выполняют не в полной мере. Многие автомобилисты переоценивают свои знания и умения, лихачат на дорогах и подвергают риску не только свою жизнь, но и жизни иных участников движения на дороге.

пьяные водители

Напомню, что по данным, опубликованным Госавтоинспекцией в начале этого года, в 2014 несущественно, но все же снизилось число аварий на российских автодорогах. С первого месяца и до конца  прошлого года сотрудники ГИБДД зафиксировали почти 200 тысяч происшествий на дорогах, что более чем на 2% меньше показателя 2013 года. При этом погибло почти 27 тысяч человек, а более 250 тысяч ранены в авариях.

 

Опубликовано: 21.04.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Вы еще не пристегнуты? Тогда это для Вас!

Насколько бы осторожным и опытным не был…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution