Увеличивать тарифы ОСАГО пока нет смысла

В Госдуме считают, что пока в увеличении тарифов на обязательное страхование транспортных средств нет смысла. Соответствующее письмо было направлено от имени первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Владислава Резника. Сообщение было отравлено главе Центрального банка Эльвире Нибиуллиной.

В письме говорится об изменениях максимальной базовой ставки страхового тарифа, а также коэффициентов обязательного автомобильного страхования. По мнению чиновника, увеличивать данные цифры не нужно, а в качестве доказательства этого, Резник привел в пример Казахстан.

Исходя из поправок, которые были приняты в отношении федерального закона об ОСАГО, уже с 1 апреля нынешнего года сумма выплат по страховым случаям должна увеличиться со 160 до 500 тысяч рублей. Здесь речь идет о выплате ущерба, который был причинен здоровью либо жизни потерпевшего в ДТП. Если будут увеличены выплаты, то, скорее всего, поднимутся и базовые ставки тарифов обязательного автострахования. Тем не менее, по мнению Владислава Резника, повышение стоимости страхового полиса является необоснованным решением.

Что касается Казахстана, который был взят в качестве примера, то здесь тарифная политика значительно отличается от российской. Не смотря на то, что условия обязательного автострахования  России и Республики Казахстан во многом схожи, российский лимит выплат значительно ниже, а стоимость страхового полиса при этом выше казахского. Стоимость составляет 2,5 тысяч и 1,3 тысячи соответственно.

Как считает Резник, в Республике Казахстан обязательное страхование функционирует более чем успешно. Более того, в отличие от российских компаний, там никто не жалуется на убыточную деятельность. На основе этого утверждения, депутат попросил в письме Центробанк внимательно изучить данный вопрос и принять правильное решение относительно повышения тарифов на услуги страховщиков.

В свою очередь страховые компании снова потребовали у правительства пересмотра тарифов ОСАГО. Причиной этому стало то, что Верховный суд дал разъяснения, которые относятся к правилам компенсации страховых случаев. Теперь на плечи страховщиков, помимо затрат на ремонт самого транспортного средства, ляжет также выплата потери товарной стоимости автомобиля, транспортировка машины с места аварии до сервисного центра, компенсация испорченного груза, а также ремонт дорожных знаков и ограждения, пострадавших во время ДТП.

Стоит отметить, что Владислав Резник в последнее время не редко обращается в Центробанк. В последний раз его беспокоила ситуация с информационной системой, где будет вестись страховая история. Базу данных должны были ввести еще в начале нынешнего года, но пока с этим вопросом все тихо, что не может не огорчать, так как данная система могла бы стать спасением от страхового мошенничества.

 

Опубликовано: 12.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самые модные цвета автомобилей

Знаете ли вы, какие цвета автомобилей считаются…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution