«Угон без цели хищения» уберут из Уголовного кодекса

В Государственной Думе рассматривают новый законопроект, согласно которому из Уголовного кодекса может исчезнуть 166 статья. В ней говорится о наказании для того правонарушителя, который завладел чужим транспортным средством, но при этом не имел цели хищения. Как считают российские чиновники, данная статья нередко используется для того, чтобы угонщик получил гораздо более мягкое наказание.

В Уголовном кодексе имеется статья 158, под названием «Кража». Именно под нее и должно подходить неправомерное завладение транспортным средством другого человека. Сейчас, при поимке угонщика до того как автомобиль был отправлен на реализацию, злоумышленник может заявить, что взял чужую машину без корыстного умысла. В результате наказание ему присуждается по 166 статье. Такие образом, угонщик может лишиться свободы на срок до 5 лет, хотя в некоторых случаях преступнику могут дать даже условное наказание.

В качестве примера можно взять историю с угонщиком из Калининградской области. В этом случае мужчина в один день угнал экскаватор и погрузчик, чтобы вытащить свое транспортное средство из кювета. При этом правонарушитель находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате в качестве наказания мужчина получил 2 года лишения свободы условно по статье 166.

Стоит отметить, что, если эту статью уберут из УК и останется только 158, то свободы можно будет лишиться на срок до 10 лет. При этом никакой альтернативы здесь не предусмотрено, так что условного наказания, денежного штрафа либо исправительных работ уже не будет.

Автором данной поправки в Уголовный кодекс выступил Олег Нилов. Депутат отмечает, что по статистике раскрываемость преступлений, связанных с угоном транспортных средств, очень низкая. Ситуация настолько печальная, что, к примеру, в Санкт-Петербурге, в среднем находят лишь 3% угонщиков. До суда дел доходит еще меньше, поэтому многие злоумышленники остаются абсолютно безнаказанными. Тем, кто все же попадает на лавочку подсудимых, совершенно несложно сказать, что они угнали чужое транспортное средство просто для того, чтобы покататься. В результате наказание злоумышленники получают минимальное, после чего снова отправляются нарушать закон.

К слову, данная формулировка, а именно «без цели хищения» применяется исключительно к транспортным средствам, но ни к какому другому имуществу.

Опубликовано: 08.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый красивый автомобиль

Знаете ли вы, какой автомобиль считается…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution