У водителей спросят их согласие на донорство

Российское правительство рассматривает инициативу, согласно которой в документах, разрешающих управление транспортными средствами, должна будет содержаться информация относительно разрешения либо запрета донорства. Вопрос посмертного донорства в последнее время крайне актуален. Вполне возможно, что в скором времени в отечественном законодательстве будет установлена презумпция согласия на данную процедуру.

Автором инициативы стал Шамиль Ганцев, который является не только Членом Общественной палаты РФ, но и доктором. Он предлагает выставлять в водительских удостоверениях специальные отметки, по которым сразу будет видно, согласен ли автомобилист на посмертное донорство собственных органов и тканей. Как отметил Ганцев, сейчас данная проблема крайне актуальна, так как на выяснение обстоятельств, относительно согласия либо запрета на донорство, занимает довольно много времени.

Если в документах россиян появится отметки на согласие либо запрет донорства в ситуациях аварий на дорогах и других несчастных случаев, это может спасти немало жизней. В ближайшее время российским правительством может быть рассмотрен вариант введения презумпции согласия на использование органов и тканей человека после его смерти. В этом случае доктора смогут использовать органы, если со стороны родственников умершего не было несогласия.

Однако в большинстве случаев медицинские работники все же стараются в первую очередь разыскать родственников, чтобы уточнить вопрос с донорством. На это, как правило, уходит масса драгоценного времени, но врачам проще перестраховаться, чтобы после не получать приглашения в суд в качестве ответчика.

Как считает Шамиль Ганцев, человек должен высказывать собственное мнение в отношении донорства еще при жизни. Особенно это будет актуально для людей с опасными профессиями, в том числе и для водителей.

А вот заместитель комитета Государственной Думы по охране здоровья О. Куликов считает, что не стоит спрашивать людей о том, согласны ли они становиться донорами после смерти, так как это повлечет слишком большое число отказов. Куликов считает, что большая часть наших соотечественников выскажется отрицательно по данному вопросу.

Вполне возможно, что в этот раз вопрос с донорством у общественности стал активно обсуждаться после смерти одного из гонщиков королевской гонки, который стал донором для шести человек.

 

Опубликовано: 05.09.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Знаете ли вы кто изобрел первый гибридный автомобиль с дизельным двигателем?

Знаете ли вы, что самый первый дизельный…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution