Тойота выплатит пострадавшим в аварии $11 млн

В Соединенных Штатах закончилось громкое дело, где в качестве подсудимого была представлена целая автомобильная компания. Так на днях суд присяжных обвинил Тойоту в том, что автомобиль этой компании произвел самопроизвольное ускорение, что привело к ДТП, в результате которого погибли три человека. Теперь руководители японской автомобильной компании должны выплатить пострадавшим и родственникам погибших 11 миллионов долларов.

Суд проходил в американском штате Миннесота, а речь шла о ДТП, которое случилось почти 9 лет назад. Как выяснилось, причиной аварии, унесшей жизни трех, человек стало самопроизвольное ускорение транспортного средства от бренда Тойота. Изначально виновников ДТП был водитель автомобиля 1996 года выпуска, однако после его родственники подали ответный иск на компанию производителя, где говорилось о том, что у машины был неисправен акселератор и отказали тормоза.

На судебном заседании водитель Тойоты смог доказать, что его машина по непонятной причине сама произвела ускорение в то время, когда приблизилась к перекрестку. Результатом стало столкновение с автомобилем Oldsmobile Cutlass Ciera, водитель, которой в это время дожидался зеленого сигнала светофора. Удар был настолько сильный, что человек за рулем Oldsmobile погиб сразу. Тоже случилось и с его 9-летним сыном. Среди пострадавших оказалась и 6-летняя дочь водителя, которую парализовало, а через некоторое время девочка скончалась. Помимо этого, были травмированы еще два человека.

После того, как было доказано, что в автомобиле был дефект тормозной системы и акселератора, жюри присяжных признало, что на 60% вина лежит на автопроизводителе. Почти половина присяжных решили, что на оставшиеся 40% виновен водитель, который находился за рулем Тойоты, однако, до суда он уже отбыл свое наказание, проведя в тюрьме 3 года. Теперь, по решению американского суда, компания Тойота должна выплатить $11 млн тем, кто пострадал в аварии, а также моральную компенсацию семье погибших.

Стоит отметить, что автомобили Toyota Camry 1996 года выпуска не были отозваны в Соединенных Штатах в 2009 и 2010 годах. В это время Тойота возвращала некоторые транспортные средства, так как на их были обнаружены дефекты, приводящие к самопроизвольному ускорению. Всего за два года японский автопроизводитель отозвал более 10 миллионов машин.

Кстати, длительное время Тойота скрывала от своих клиентов то, что они находятся в большой опасности, и не разглашала информацию о возможных дефектах. За подобное беспечное поведение руководителям компании пришлось выплатить штраф в $1,2 млрд. Первые жалобы от американцев на самопроизвольное ускорение появились еще в начале 2009 года. Однако, руководство компании не реагировало на них и замалчивало данную информацию. Отзывать некачественные машины стали значительно позже. Отмечу, что речь шла не только об автомобилях бренда Тойота, но и о Лексусах.

Опубликовано: 09.02.2015
Галина Оноприенко
Toyota Camry Toyota Camry

Знаете ли вы что...?

Как сдают на права в разных странах мира

Для того чтобы получить водительское удостоверение…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution