Ситуация на рынке страхования приравнивается к критической

Российские страховые компании обнародовали данные, которые касаются показателей прошлого года. Как оказалось в 2014 году россияне заплатили страховщикам более 150 миллиардов рублей, что на 11% превышает позапрошлогодний показатель.

В 2013 году страховые компании собрали чуть более 135 миллиардов рублей. Однако, выросли не только страховые премии, но и выплаты по страховке. В прошлом году сумма выросла на 13,5% и достигла 89 миллиардов рублей. Годом раньше данный показатель остановился на отметке в 78 миллиардов рублей. Стоит отметить, что из огромного числа обращений в страховые компании не урегулированными остались только 20 тысяч случаев. Всего страховыми компаниями было заключено 42,5 миллиона договоров, которые в 2014 году вступили в силу. В 2013 году эта цифра была на 200 тысяч единиц больше.

Как отметил президент страховой ассоциации Российской Федерации Игорь Юргенс, ситуацию, которая сейчас складывается на отечественном рынке, можно назвать критической. Страховые компании переживают период кризиса. Помимо влияния экономической ситуации, которая в стране крайне напряженная, автострахование страдает от повышения тарифов, а также увеличение лимитов ОСАГО почти втрое, что в ближайшем будущем приведет к увеличению выплат.

выплаты по осаго

Напомню, что страховые компании говорили о том, что система страхования ОСАГО находится в кризисной ситуации, еще до того, как государство решило расширить лимиты выплат. В некоторых регионах убыточность компаний переваливала за 100%. Из-за этого многие страховщики просто покинули рынок. С тех пор, как в России начала действовать система ОСАГО количество страховых компаний уменьшилось почти в два раза.

По словам Юргеса, сейчас темпы роста выплат значительно выше, чем страховых премий. Также сократилось и количество заключенных договоров, что стало последствием увеличения тарифов, которое произошло в октябре прошлого года. Вместе с тарифами стали больше и лимиты по выплатам, однако они начнут действовать лишь в следующем году.

Тем не менее, в 2015 году, по прогнозам экспертов, страховщики могут потратить больше денег на выплаты, чем соберут с автомобилистов. При этом для многих такая ситуация окажется чрезмерно сложной и они просто обанкротятся. О том, как именно страховая ассоциация собирается выводить систему обязательного страхования из кризиса, пока неизвестно.

Опубликовано: 27.01.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Первым автомобилем гонщика Формулы-1 была Лада

Первым автомобилем известнейшего финского…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution