Штрафы за нарушение ПДД могут вычитать из зарплаты

Депутаты Государственной Думы РФ предложили внести правило, согласно которому организации будут обязаны списывать долги по автомобильным штрафам с заработных плат своих сотрудников. Авторы инициативы уже предоставили для рассмотрения все необходимые документы. Если они будут приняты, то в КоАП появится новое правило, по которому долги по штрафам будут вычитать из зарплаты.

Если инициатива будет принята, то поправки в Кодекс вступят в силу в начале 2017 года. Стоит отметить, что из заработной платы могут вычитать автоштрафы за любые правонарушения, кроме особо грубых. При этом сумма, которую можно снимать с зарплаты, не должна превышать 10 000 рублей.

Работать система будет таким образом, что все неоплаченные вовремя квитанции будут поступать в организацию, где работает автомобилист. Также при необходимости копии могут быть направлены туда, где нарушитель получает стипендию либо пенсию. Подобная квитанция обязательно должна быть оплачена.

Если на протяжении трех месяцев долг не будет погашен, копия документа поступит к судебным приставам, чьей работой и будет дальнейшее решение проблемы. В результате в неуплате штрафа станет виновным еще и работодатель. В случае если автомобилист сменил место работы, представители компании обязаны сообщить об этом ГИБДД.

Несмотря на то, что подобная система могла бы работать, предложение многие раскритиковали. По мнению экспертов, такого рода решения не будут способствовать повышению уровня безопасности на дороге, а лишь добавят работы ГИБДД и судебным приставам.

Во времена Советского Союза такая схема оплата штрафов широко использовалась и была эффективной. Однако в то время место работы было вписано сотрудниками ГАИ в определенную графу при оформлении штрафа. Сейчас, когда нарушителя ищет камера, выяснять, где трудоустроен человек, очень сложно. Для этого придется обращаться к судебным приставам, поэтому в наше время подобная инициатива пользы не принесет.

Отмечу, что за последнее время в КоАП предложили внести и поправки о скидках для тех автомобилистов, которые оплатили штраф в течение 20 дней. Таким образом, можно сэкономить половину суммы, если речь идет не более чем о 10 000 рублей. Если поправка будет принята, то она вступит в силу уже в начале следующего года.

 

Опубликовано: 28.10.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый продаваемый автомобиль года

Знаете ли вы, что самым продаваемым автомобилем…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution