С июля авто после ДТП нельзя будет оставлять на дорогах

Уже вначале следующего месяца в действие вступят поправки к ПДД. На этот раз речь идет о том, что российские автомобилисты будут обязаны в кратчайшие сроки освобождать проезжую часть после ДТП. В случае, если столкновение транспортных средств будет не слишком сильным и люди не пострадают в аварии, машины нужно будет быстро убрать с дороги.

Это необходимо по той причине, что в крупных городах, где пробки и без того бывают довольно часто, из-за того, что водителям приходится долго ждать сотрудников ГАИ для оформления ДТП, заторы растягиваются на несколько часов.

дтп европротокол

Сейчас же при незначительном ДТП достаточно только лишь сфотографировать аварию, после чего автомобили нужно сразу убрать. Если данное правило водители проигнорируют, то за помеху на дороге придется заплатить штраф в размере 1000 рублей.

Законопроект с поправками был разработан еще несколько месяцев назад. Как говорили его создатели, без подобной меры сейчас просто не обойтись. Все дело в том, что транспортные средства при незначительных авариях создают преграду для проезда других авто, хотя сотрудников ГИБДД можно дожидаться и на обочине. В очень крупных городах данная проблема особенно актуальна.

Помимо того, что поправки к правилам дорожного движения смогут частично решить проблемы с пробками на дорогах, благодаря ним также отпала необходимость в присутствии инспекторов ГИБДД. Это будет больше подталкивать российских автомобилистов к тому, чтобы не вызывать сотрудников правоохранительных органов, а разбираться самостоятельно.

ДТП, которые обрабатываются без работников Госавтоинспекции, можно оформить по Европротоколу. Подобный метод действует в России уже давно, но пока так и не начал пользоваться должной популярностью. В этом случае участникам ДТП не нужно никого вызывать, а самостоятельно общаться со свидетелями и фиксировать их письменные показания.

Европротокол можно составить в том случае, если автомобиль столкнулся с другим транспортным средством и при этом никто не пострадал. Нашим соотечественникам подобная система не особо пришлась по вкусу, а вот в Германии, Италии, Греции, Бельгии и некоторых других европейских государствах таким образом оформляют небольшие аварии уже давно.

Основным препятствием для россиян в этом вопросе является то, что далеко не все знают, как правильно оформлять документы в этом случае, чтобы после получить выплату по страховке. Чтобы решить эту проблему было решено внедрить дополнительный час во время занятий в автошколах. Теперь оформить Европротокол будет гораздо проще, особенно после того, как в закон об ОСАГО были внесены некоторые изменения. Стоит отметить, что ранее автомобилисты жаловались на то, что страховые компании отказывают в выплате компенсаций при самостоятельно заполненных документах.

 

Опубликовано: 16.06.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый продаваемый автомобиль года

Знаете ли вы, что самым продаваемым автомобилем…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution