Работники GM в СПб готовятся к новым акциям протеста

Некоторое время назад сотрудники автомобильного предприятия от компании GM, расположенном в Санкт-Петербурге, говорили о том, что они крайне не довольны теми выплатами, которые им предлагает руководство американского автогиганта. Теперь, вполне возможно, пройдет новая волна протестов.

Напомню, что о закрытие автомобильного завода, выпускающего автомобили марки Опель и Шевроле, говорилось еще несколько месяцев назад. При этом, как тогда, так и сейчас, большинство сотрудников, которые в самом скором времени останутся без работы, недовольны условиями, предлагаемыми американским автоконцерном. Проблему пытались решить различными путями, но пока результатов нет. Никоим образом не повлияло на ситуацию и то, что представители Межрегионального профсоюза сотрудников автомобильной промышленности России встретились с главными менеджерами компании GM в Детройте.

Причиной недовольства работников закрывающегося завода являются не только недостаточно высокая сумма компенсации, но и то, что в нынешней ситуации многим трудоустроиться будет крайне тяжело. Поэтому некоторые работники завода требуют от руководства оплаты переобучения по иным профессиям. Изначально сокращаемому персоналу была предложена компенсация в виде 7 окладов, что возмутило многих людей. Они стали требовать единоразовые выплаты в размере той суммы, что они в среднем зарабатывали от года по 1,5 лет. В профсоюзе компании на данный момент разрабатывают проект, согласно которому в Трудовой кодекс страны может быть внесены существенные изменения. В первую очередь здесь речь идет о более высоком размере компенсации для трудящихся в случае их сокращения с должности.

Представители профсоюза говорят о том, что ситуация на данном автомобильном предприятии довольно странная. Те работники, которые не стали конфликтовать с начальством, ушли, получив всего 7 окладов. Другие, кто решил все же добиваться справедливости, получили компенсацию в размере до 18 окладов. Интересно и то, что американские менеджеры вели переговоры с профсоюзом и предпринимали попытки урегулировать ситуацию. В это же время российское руководство завода в Санкт-Петербурге не пошло на контакт с работниками предприятия.

завод gm

Немало людей жалуется на то, что в нынешнее время найти работу в области автомобилестроения очень сложно. Устроиться на другие предприятия сможет не каждый из-за отсутствия опыта в иной сфере. Из-за этого сотрудники завода планируют провести пикеты, чтобы добиться прав на приоритетное трудоустройство, если данное автомобильное предприятие вновь начнет работать.

На данный момент точно известно, что завод GM в Санкт-Петербурге законсервируют в последний день мая. Те работники, которых еще не уволили, уйдут в июле, после чего на предприятии останется исключительно офисный персонал.

Стоит отметить, что данный автозавод является лучшей производственной площадкой американского автогиганта на территории России. Однако, несмотря на хорошую оснащенность, здесь по полному циклу собирали лишь Chevrolet Cruze и Opel Astra. Прошлый год для предприятия был очень тяжелым, так как из 250 рабочих дней завод простаивал почти 90. При этом число работников пришлось сократить на 500 человек, то есть на четверть.

На автомобильный завод в Санкт-Петербурге у компании были большие планы. Его мощность хотели разогнать с 98 тысяч до 230 тысяч машин в год, но не удалось. Из-за сложной экономической ситуации в России GM решил свернуть производство в нашей стране, распродать все машины и покинуть РФ.

Но недавно стало известно о том, что наиболее полюбившиеся автомобили Opel для россиян будут собирать в Белоруссии.

 

Опубликовано: 27.05.2015
Галина Оноприенко
Opel Mokka Opel Mokka

Знаете ли вы что...?

Знаете ли вы кто изобрел первый гибридный автомобиль с дизельным двигателем?

Знаете ли вы, что самый первый дизельный…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution