Профессиональных водителей хотят обязать повышать квалификацию

В Государственной Думе РФ готовится законопроект, согласно которому водители, профессиональная деятельность которых связана с управлением транспортными средствами, будут проходить курсы переподготовки одни раз в 5 лет. Речь идет о водителях автобусов, такси, маршруток, а также о дальнобойщиках и т.д.

На данный момент стало известно о том, что новые правила будут касаться абсолютно всех автомобилистов, которые работают по найму, вне зависимости от того, кто является владельцем транспортного средства – физическое либо юридическое лицо.

Причиной разработки нового законопроекта является нехорошая статистика, которая отмечается в последнее время. Всего за первый квартал текущего года было зафиксировано около 5000 ДТП, которые произошли по вине водителей, управляющих автобусами и грузовым транспортом. Именно это и заставило чиновников задуматься над необходимостью ввести дополнительные меры безопасности.

Снова проходить обучения и сдавать соответствующие экзамены будет необходимо каждому водителю, работающему по найму, один раз в 5 лет. Это будут не полноценные курсы, а всего несколько часов для повышения квалификации. Всего профессиональным автомобилистам придется прослушать курсы часов на 10-12. Для осуществления переподготовки будут открыты специальные центры. Также водители могут проходить курсы в автошколах, которые получат лицензии для проведения курсов повышения квалификации.

Комитет Государственной Думы Российской Федерации по вопросам транспорта разъяснил данную ситуацию. Здесь уверяют, что российским водителям не придется вновь получать водительское удостоверение, это будут простые курсы повышения квалификации, как и во многих других профессиях. Как считают в Госдуме, 5 лет является довольно большим периодом, за который могут существенно поменяться ПДД. Особенно это касается ПДД относительно перевозки пассажиров либо опасных грузов.

Также в Государственной Думе отметили тот факт, что работодатели зачастую сами отправляют своих водителей на специальные курсы. Однако многие автомобилисты считают, что им не нужна  переподготовка. Особенно это касается тех водителей, которые получили права несколько десятков лет назад.

 

 

Опубликовано: 09.06.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый комфортный автомобиль в мире

Знаете ли вы, что самым комфортным автомобилем…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution