Продавцы метиловой незамерзайки получили наказание

По сообщению Роспортебнадзора в Москве, в прошлом году было оштрафовано огромное количество продавцов, которые занимались реализацией поддельной незамерзающей жидкости. Всего сумма штрафов составила 370 тысяч рублей. Интересно то, что некачественные товары можно было встретить не только на обочинах дорог, но и в обычных магазинах, а также автосервисах.

В 2014 году в столице было проведено немало проверок, в результате которых из оборота изъяли почти 7,5 тысяч литров поддельной незамерзайки. На наличие запрещенной стеклоомывающей жидкости проверяли многие крупные автозаправочные станции, которые принадлежат «Лукойл-Нефтепродукту»,  «МКН-Газозаправке»,  «РН-Москве» и «Шелл-Нефти».

Всего во время проверок было взято 92 образца незамерзающей автомобильной жидкости. При этом в 26 случаях сотрудники Роспотребнадзора обнаружили несоответствие продукта установленным стандартам качества, так как в них оказалась слишком высокая концентрация метанола. В некоторых образцах предельно допустимое количество вредного для здоровья человека вещества было больше в 66 раз. Наибольшая концентрация метанола в одной из жидкостей, где количество данного спирта было превышено в 98 раз.

Более того, запрещенная омывающая жидкость была обнаружена даже в одном из официальных дилерских центров Хонда. Продаваемую там незамерзайку изготавливает компания «Медиа Гросс». Как оказалось, содержание метанола в данной жидкости превысило допустимую норму в 52 раза. Был проверен и аэропорт Шереметьево. Здесь периодически была использована незамерзающая жидкость, в которой метанола было больше в 82 и 63 раза. Это была незамерзайка от компаний «Мульти Трейд» и «Медиа Гросс».

Стоит отметить, что реализации метилсодержащей незамерзающей жидкости довольно выгодно. В основе незамерзайки находится вода, спирт и моющие вещества. Также производители могут добавлять красители и ароматизаторы. Что касается спирта, то он может быть изопопиловым, этиловым либо метиловым. Самый лучший из них – это этиловый. Однако, он не слишком часто используется по причине высокой стоимости, которая обусловлена дорогим акцизом на данный продукт. Изопропиловый не вредит здоровью человека, однако не слишком удобен в использовании из-за присущего ему резкого ацетонового запаха. В свою очередь метиловый спирт недорогой, с практически отсутствующим запахом. Однако, Минздравом РФ этот продукт был признан ядовитым для человеческого организма.

Тем не менее, многие производители предпочитают не обращать внимания на вредность метанола и используют именно его. В результате самая дешевая незамерзайка, которую, как правило, можно приобрести на обочине дороги, включает в свой состав метиловый спирт. В основном такую жидкость реализуют в пятилитровых бутылках, стоимость которых около 120 рублей. При этом на этикетке может быть указано что угодно, но это редко соответствует действительности.

К слову, у вредного метанола имеются и положительные качества, в виде меньшей вязкости. По этой причине в использования такая стеклоомывающая жидкость значительно удобнее чем та, в основу которой входит этиловый либо изопропиловый спирт.

 

Опубликовано: 13.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Знаете ли вы кто изобрел первый гибридный автомобиль с дизельным двигателем?

Знаете ли вы, что самый первый дизельный…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution