Популярность кредитов падает, ждем льготное кредитование

Несмотря на все усилия со стороны правительства, россияне не собираются связываться с кредитами в столь сложной экономической ситуации. По опросам, большая часть граждан Российской Федерации в ближайшие годы не собираются брать кредит, в том числе и на приобретение транспортных средств.

 Исследования, проводимые сотрудниками Национального агентства финансовой аналитики, показали, что настроения приобретать новые автомобили у наших соотечественников просто нет. А те немногие россияне, которые все же планируют купить машину в ближайшие годы, пользоваться кредитами намерены лишь в крайних случаях.

Данные опроса показали, что всего 14% граждан РФ собираются покупать новые автомобили в ближайшее время. При этом более 60% даже не помышляют о том, что приобрести транспортное средство за кредитные деньги. Причиной того, что банковские займы наши сограждане рассматривают все реже, стала нестабильная экономическая ситуация в стране. Если до кризиса почти 60% российских автолюбителей были готовы оформить кредиты на покупку транспортного средства, то теперь число таких людей сократилось до 20%.

Как отметили в Национальном агентстве финансовых исследований, люди, которые отказываются от автомобильных кредитов, как правило, дают два вида ответов. В первом случае причиной отказа служит слишком высокая процентная ставка, предлагаемая банками, а второй вариант – это снижение доходов, что не дает возможности выплачивать крупные суммы по кредитам. Чуть меньшее число россиян заявили, что они не уверены в завтрашнем дне и не собираются жить в долг.

В свою очередь в правительстве считают, что именно кредитование и лизинг могут не дать снизиться спросу на транспортные средства в России до минимального уровня. Для этого даже предусмотрели программу субсидирования процентных ставок, на которую уже выделили немало средств из бюджета. Однако, российские власти в ожидании того, что эти усилия окупятся в несколько раз, так как, по предварительным подсчетам, программа льготного кредитования должна принести государственной казне почти 27 млрд. рублей до конца года. 

1 апреля будет запущена программа льготного кредитования, а продлится она до начала 2016 года. В Министерстве промышленности и торговли планируют продать с ее помощью не менее 200 тысяч новых транспортных средств, стоимостью до 700 тысяч рублей. При этом россияне смогут брать автомобильные кредиты под процент, который будет на 60% меньше, чем банковская ставка. Две трети ставки будет оплачивать государство. Таки образом, размер льготной ставки не превысит 15% годовых.

Однако, тут, помимо максимальной стоимости в 700 тысяч рублей, имеются и еще кое-какие оговорки. Дело в том, что для приобретения транспортного средства на льготных условиях, необходимо внести предоплату не менее 30%, а полностью выплатить кредит нужно будет за 3 года. Всего на эту программу из бюджета будет выделено 1,5 миллиарда рублей.

 

Опубликовано: 30.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Как выбор автомобиля зависит от темперамента владельца

Как сложилось в нашем обществе, людей принято…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution