Полмиллиона россиян могут лишиться водительских удостоверений

В ГосДуме был принят законопроект, который предполагает лишение прав на вождение транспортных средств для нескольких категорий нарушителей. Речь идет о тех людях, которые имеют значительные долги по штрафам либо по алиментам. Теперь водительских удостоверений могут лишиться около полумиллиона российских граждан. После принятия данного закона, у судебных приставов появилось право лишать должников, которые обязаны выплатить более 10 тысяч рублей.

В новом законопроекте существует несколько вариантов для его применения. В первом случае, при невыполнении должником требований исполнительных документов, которые вынес суд, у него могут забрать права. Здесь речь идет в основном о тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. При этом у пристава есть возможность самостоятельно выносить постановление о временной конфискации водительского удостоверения на основе приказа суда. Во втором варианте судебный исполнитель имеет право лишить прав должника, который длительное время не оплачивал долги по административным штрафам. Однако, в этом случае приставу придется предварительно обратиться в суд за разрешением. Как отмечают в Федеральной службе судебных приставов, эта категория должников не слишком большая, так как в основном суммы по административным штрафам не превышают десяти тысяч рублей, то есть минимальной, при которой придется расстаться с правами.

долги по алиментам

После получения должником соответствующего постановления, автомобилист обязан в пятидневный срок сдать водительское удостоверение судебному исполнителю. Если проигнорировать данное правило, то придется заплатить еще и штраф в размере 2,5 тысяч рублей. Также после получения постановления нельзя управлять транспортными средствами, даже, пока удостоверение водителя еще на руках у его владельца. Вождение в статусе «официального должника» приравнивается к управлению автомобилем при отсутствии прав. В этом случае штраф может быть уже 30 тысяч рублей либо автомобилиста ждет административный арест на 15 суток.

Вернуть водительское удостоверение не сложно. Для этого нужно просто рассчитаться с долгами, после чего на следующий день судебным исполнителем будут сняты ограничения, а права незамедлительно вернут. По подсчетам разработчиков нового законопроекта, с долгами должны расплатиться более 450 тысяч российских граждан.

Данное нововведение можно применить не во всех случаях. К примеру, если для человека транспортное средство является единственным средством дохода, то забирать права у него нельзя. Также невозможно конфисковать водительское удостоверение у тех автомобилистов, которые живут в труднодоступных районах населенного пункта, куда не ходит общественный транспорт. Помимо этого, данное ограничение неприменимо в отношении людей с инвалидностью.

Опубликовано: 29.01.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Бренд Mercedes назван в честь девушки

Люди с незапамятных времен интересовались…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution