Перейдет ли КАМАЗ на трехдневную рабочую неделю

Этой весной автомобильный завод КАМАЗ может перейти на трехдневную рабочую неделю. Как сообщило руководство компании, в период со 2 марта по 24 мая нынешнего года может быть введен подобный режим, если на продукцию упадет спрос. О том, что такой вариант не исключен, свидетельствует и то, что недавно соответствующий приказ издал Сергей Когогин, генеральный директор завода.

Если у КАМАЗа дела пойдут совсем плохо, то работникам будет оплачиваться лишь фактически отработанное время с понедельника по среду. Однако, по заверению вышестоящего руководства, при возобновлении спроса на автомобили данной компании такой режим будет отменен. Стоит отметить, что эксперты ожидают ухудшение обстановки с заказами и продажами. По этой причине, если не принять строгие меры, то на финансовом состоянии КАМАЗа это скажется плачевно. Переход на трехдневную рабочую неделю может стать в этом случае альтернативой массовым увольнениям.

Руководители завода также отмечают, что на первый квартал нынешнего года у них достаточное количество заказов, однако, все в ожидании ухудшения ситуации, так как никаких положительных признаков пока не видно. Если учесть то, что в конце прошлого года автомобили скупали в огромных количествах, даже не смотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в ближайшие месяцы спрос может резко упасть, так как все кто мог уже обзавелись новыми транспортными средствами. По мнению многих, единственным выходом в данной ситуации может стать поддержка государства, которую оно может оказать отечественной автомобильной промышленности. К подобным мерам можно отнести госпрограммы, крупные корпоративные закупки либо муниципальные заказы.

Компания, которая уже научена горьким опытом кризиса 2008-2009 года, всеми силами хочет избежать повторения ситуации. В то время рынок обрушился почти на 80%, при этом запасов компании было так много, что грузовики приходилось распродавать несколько месяцев.

Стоит отметить, что в нынешнее время на заводе введен режим четырехдневной рабочей недели, который, если ситуация не изменится, продлится до конца текущего года. Также здесь широко применяется практика корпоративного отпуска. В пятнадцатом году коллектив будет отдыхать с 12 по 25 января, а также с 10 по 23 августа.

Опубликовано: 06.01.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Оформление ДТП по новым правилам. Прямые и косвенные причины

К огромному сожалению, число ДТП в нашей…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution