Остаться без прав могут тысячи россиян

После того, как в силу вступил новый закон о лицензировании и работе автошкол, огромное количество подобных учебных учреждений вдруг стали вне закона. Тем не менее, немало автомобильных школ на территории Российской Федерации до сих пор продолжают функционировать, набирать учеников и даже выдают им свидетельства об окончании учебного заведения. Однако, учитывая то, что лицензии у них теперь нет, они выписывают документы задним числом.

Не смотря на то, что в этом случае должны быть в первую очередь наказаны сами учебные заведения, пострадать могут и водители, которые выучились в этих автошколах. Как сообщили в управлении ГИБДД, они собираются признать недействительными все водительские права, которые были выданы школами без лицензии.

По сообщению Александра Лыткина, который является старшим инспектором по особым поручениям Госавтоинспекции Российской Федерации, все автошколы, учебные программы и материально-учебные базы, которые не будут согласованы с ГИБДД, не смогут выдавать будущим водителям соответствующие документы о получении навыков вождения. В таких школах нельзя будет сдать экзамены и получить водительские удостоверения. Как сообщили представители Госавтоинспекции, они в ближайшее время планируют с удвоенной силой взяться за выявление автомобильных школ, которые ведут свою деятельность в обход закону. Вполне возможно, что к ним будет подключена и прокуратура.

Как отметил Александр Лыткин, сейчас подобных школ очень много по всей территории Российской Федерации. Их руководство и сотрудники обманывают, как государство, так и простых граждан. При этом, для последних это очень большая проблема, так как до того момента, когда каждое юридическое лицо, владеющее автошколой без лицензии, будет выявлено, счет их выпускников пойдет на сотни. А, если учесть, что в Госавтоинспекции грозятся аннулировать все подобные водительские удостоверения, ситуация окажется более чем неприятной. Однако, по словам Лыткина, у ГИБДД не будет другого выхода, кроме как признать права, выданные «серыми» автошколами, недействительными.

водительские права

Стоит отметить, что далеко не все одобряют эту идею. Часть юристов считает, что данная инициатива Госавтоинспекции простая самодеятельность и не соответствует законодательству Российской Федерации.

По словам главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, если у автошколы отсутствуют какие-либо лицензии или иные документы, то это еще не значит, что там низкий уровень обучения. Более того, учитывая тот факт, что перед тем, как выдать человеку водительское удостоверение, его знания проверяют сами сотрудники ГИБДД, лишать водителя прав просто недопустимо. Многие люди, которые поступают учиться в ту или иную школу, могут просто не знать о ее проблемах с документами. В этом случае, если водительское удостоверение решат признать недействительным, можно смело обращаться в суд.

Опубликовано: 20.12.2014
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Вы еще не пристегнуты? Тогда это для Вас!

Насколько бы осторожным и опытным не был…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution