ОСАГО для некоторых может стать дешевле

В России собираются рассмотреть закон, согласно которому определенные категории граждан смогут приобретать страховой полис гораздо дешевле, чем он обходится сейчас. Речь идет не просто о снижении стоимости, а о введении специального коэффициента для оформления ОСАГО. Благодаря нему страховой полис может стоить значительно дешевле для некоторых групп людей.

Данное предложение поступило от Министерства Финансов. Сейчас в законе об автогражданке уже имеется пункт, в котором указываются льготы для инвалидов. Им разрешено приобретать страховой полис вполовину дешевле, чем другим автомобилистам. Вторые 50% выплачиваются из государственного бюджета. В законе об ОСАГО имеются пункты, на основании которых перечень льготных категорий может быть расширен органами местного самоуправления. Однако если поступить подобным образом, то расходы из федерального бюджета существенно увеличатся, а в нынешних условиях правительство на это не пойдет.

По этой причине в Министерстве Финансов предложили пойти другим путем и ввести особенный социальный коэффициент. С его помощью определенные категории граждан смогут экономить на ОСАГО. Стоит отметить, что подобный вариант развития событий позволяет введение системы такого типа.

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, по оценке водительских качеств среди определенных категорий граждан, большинство являются вполне аккуратными водителями, которым можно не переплачивать за страховые полисы. Среди малоимущих можно отметить людей пенсионного возраста, которые имеют большой опыт управления транспортными средствами, а соответственно значительно реже попадают в аварии. Также стоит особое внимание уделить водителям, у которых многодетные семьи. Они также крайне редко рискуют на дорогах.

В Центробанке пока никак не отреагировали на предложение Министерства Финансов относительно тарифов ОСАГО.

К слову, значительное подорожание ОСАГО коснулось практически всех россиян. Многие автомобилисты жалуются на то, что стоимость стала чрезмерно высокой. К примеру, в Волгоградской области водители говорят о том, что в прошлом году за автомобильную страховку можно было заплатить 1,5 тысячи рублей. В марте текущего года она обходилась уже 5,5 тысяч, а после апрельского повышения цен водителям в этом регионе приходится платить за автогражданку более 7 тысяч.

До конца непонятно, по какой именно причине автомобильная страховка стала такой дорогой. Это связывают и с кризисом в страховой сфере, и с резким подорожанием комплектующих для транспортных средств. В любом случае, от этого в первую очередь страдают простые россияне.

Часть автомобилистов и вовсе отказывается от приобретения ОСАГО. К примеру, в Челябинске количество водителей, которые ездят без полиса, растет с каждым днем. Причиной этому стало то, что в данном регионе стоимость страховки оказалась самой высокой. Даже в столице и СПб можно купить полис дешевле.

 

Опубликовано: 17.05.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Почему мы любим гоняться

Автомобилистам нравиться быстро ездить,…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution