Оформление ОСАГО станет несколько сложнее

Российских автомобилистов снова ждет усложнение процедуры получения полиса обязательного страхования. В ближайшем будущем может вернуться закон, согласно которому оформить полис ОСАГО будет возможно лишь при предъявлении квитанции об уплате налога на транспортное средство либо справки из Налоговой службы об отсутствии задолженности.

Как сообщает одно из российских информационных агентств, инициатива прозвучала от депутатов областной Думы города Воронежа. В качестве обоснования своего предложения, чиновники рассказали о том, что сейчас во многих регионах страны имеется немало проблем со сбором налога на транспортные средства. При этом, как отметили депутаты, из года в год доля платежей становится все меньше, а количество транспортных средств в России неуклонно растет, о чем свидетельствуют данные Госавтоинспекции.

На данный момент принудительное взыскание налоговых выплат происходит исключительно через суды, которые из-за этого испытывают немало нагрузок. Помимо того, что это добавляет работы судьям, также дополнительно нагружаются сотрудники налоговой службы и судебные приставы. По этой причине депутаты считают, что автомобилисты обязаны предоставлять документы об уплате налогов при оформлении страхового полиса. Чиновники уверены, что это поможет значительно сократить число задолженностей среди российских автовладельцев, что приведет к наполняемости бюджета.

Стоит отметить, что совсем недавно автомобилистам уже преподнесли неприятный «подарок» в виде увеличения базового тарифа ОСАГО. Это произошло 12 апреля. Новые расценки начали действовать лишь несколько дней назад, а уже вызвали массу протестов со стороны автомобилистов. В некоторых регионах владельцы транспортных средств и вовсе отказываются от приобретения страховых полисов обязательного страхования.

В качестве примера можно взять водителей Мурманской области, которым повезло меньше всех остальных. Здесь от автогражданки готово отказаться немалое число автовладельцев. Причиной этому стали не только увеличенные тарифы, но и региональные коэффициенты, которые для данной области стали очень большими.

С 12 апреля стоимость ОСАГО выросла в среднем с 2,5 тысяч рублей до 4 тысяч. Однако, это еще не самое страшное для автомобилистов некоторых регионов. Речь идет о региональных коэффициентах, от которых зависит, насколько увеличится базовый тариф. Из-за высокого уровня аварийности, в Мурманской области он составил 2,1. Сразу отмечу, что, как для страхового полиса, это очень высокое число. Если ранее водители Мурманска, которые получили права менее трех лет назад, платили за страховой полис чуть более 8 тысяч рублей, то теперь за «автогражданку» придется выложить 16 тысяч. Тем, кто за рулем более трех лет придется приобретать страховку за 9,5 тысяч рублей, хотя ранее она обходилась менее чем в 5 тысяч. М это еще не учитывая дополнительных сборов, без которых застраховать машину порой крайне сложно.

В этой ситуации многие автовладельцы решили отказаться от покупки полиса ОСАГО. Некоторые сочли лучшим вариантом заплатить штраф в размере 800 рублей и управлять своим автомобилем без страховки. Также в этой ситуации становятся все более популярными поддельные полисы, которые предлагаются брокерами по значительно меньшей цене. Однако у этой экономии имеется один существенный минус, а именно то, что в случае ДТП денег автомобилист не получит, т.е. восстанавливать машину придется только за свой счет.

Опубликовано: 23.04.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый удобный автомобиль для высоких людей

Знаете ли вы, какой автомобиль является…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution