На платных трассах могут ввести льготные тарифы

В Государственной Думе рассматривают новый законопроект, согласно которому могут быть введены льготы для некоторых категорий автомобилистов для проезда по платным участкам трассы. В последнее время число дорог, за проезд по которым приходится платить, значительно выросло.

Первое заседание, на котором рассматривалась возможность ввести льготные тарифы для некоторых автомобилистов, состоялось еще в начале прошлого месяца. В первую очередь тут речь идет о тех россиянах, которые проживают на территориях, прилегающих к платным участкам трассы.

На данный момент специалисты рассматривают несколько вариантов внедрения программы. Это могут быть специальные абонементы, при наличии которых поездки могут обходиться намного дешевле, либо талоны на ограниченное время действия. То есть, автомобилист сможет проезжать неограниченное количество раз по определенному участку в определенный период времени.

платные дороги

Причиной резкого внимания к данной проблеме стало письмо от жителей Воронежской области в Генеральную прокуратуру РФ. Совсем недавно был введен в эксплуатацию участок дороги, за проезд по которому необходимо платить. Это отрезок трассы Дон М4, проходящей в объезд города Воронежа. В результате многие автомобилисты столкнулись с тем, что им приходится платить за проезд по два раза в день.

В начале мая месяца из Генеральной прокуратуры пришло письмо в Министерство транспорта РФ, где говорилось о необходимости принять соответствующие меры, которые не дадут нарушать права жителей Воронежской области. Сейчас экспертная группа рассматривает возможные варианты для соблюдения законности действия платных участков дорог. Согласно закону РФ у каждой платной дороги на территории страны должна быть бесплатная альтернатива, длина которой не должна быть более чем в три раза больше платного варианта. У этого закона  имеются исключения, но к данной части России они никакого отношения не имеют. К примеру, платная дорога может не иметь бесплатного аналога, если она построена на Крайнем Севере, а также в сложных условиях, где большую часть пути занимают мосты, тоннели и иные сооружения.

К слову, недавно в одной из европейских стран рассматривали вариант, при котором платными станут все дороги. Речь идет о Нидерландах, где все еще решают, каким образом лучше наполнять бюджет за счет автомобилистов. Пока наилучшим вариантом считается введение платы в размере 11 центов за километр для всего транспорта в часы пик.

Помимо этого рассматривался вариант с введением платы за проезд в любое время в размере 7 центов. Однако, по мнению экспертов, это будет выгодно для государственного бюджета лишь в периоды экономического роста. Подобная схема решит проблемы с пробками на дорогах, а также уменьшит количество вредных выбросов в атмосферу. Тем не менее, эксперты опасаются, что это приведет к уменьшению числа транспортных средств на дорогах, а соответственно наполняемость казны будет происходить меньшими темпами.

Опубликовано: 11.05.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый дешевый отечественный автомобиль

Знаете ли вы, какой автомобиль отечественного…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution