Машину не оправят на штрафтоянку если забыл права

В Госавтоинспекции РФ было предложено отменить решение, по которому в сотрудников ГИБДД была возможность отправлять транспортные средства на штрафстоянку, в том случае, если водитель забыл удостоверение. Теперь забывчивых автомобилистов могут наказывать денежными штрафами.

Сейчас в нашей стране действует закон, благодаря которому автовладелец может на время лишиться своего транспортного средства, если в процессе проверки документов сотрудниками Госавтоинспекции, при нем не окажется водительского удостоверения. Однако, теперь посчитали, что это наказание будет лишним, так как значительно эффективнее на людей действуют денежные взыскания. Данную информацию недавно выложили на официальный сайт ведомства. Пока новый законопроект находится на стадии общественного обсуждения на Едином портале, где обычно размещается информация о проектах, разработанных федеральными органами.

Если инициативу поддержат, то в будущем за поездку на своем транспортном средстве без прав можно будет отделаться штрафом в 500 рублей. Как считают в Госавтоинспекции, данное правило будет более лояльным к тем, кто в спешке забыл важный документ дома. Однако, на тех, кто лишен права управлять транспортным средством по той или иной причине, этот закон распространяться не будет. Проверить, действительно ли водитель просто забыл права дома либо у они у него отсутствуют, можно будет в два счета. Для этого у сотрудников ГАИ будет открыт доступ к электронной базе данных, куда будут вносить всех, кто получает водительское удостоверение, а также тех, кого его лишают. Для этого необходимо изначально установить личность человека, который находится за рулем. Это можно сделать при наличии у автомобилиста паспорта гражданина РФ.

Стоит отметить и то, что речь идет исключительно о водительском удостоверении. Если у автовладельца не будет при себе документов на машину, то инспекторы ГИБДД имеют право задержать транспортное средство.

К слову, в последнее время ПДД претерпели немало изменений. Все больший упор делается на то, чтобы нарушители платили больше. К примеру, недавно появилась инициатива повысить сумму штрафа за неправильную парковку. Речь идет о тех местах, которые предназначены для инвалидов. Если сейчас размер штрафа за данное правонарушение составляет 3,5 тысячи рублей, то в скором времени эта цифра может быть увеличена до 5 тысяч.

Напомню также, что некоторое время назад в Государственной Думе был принят новый законопроект, в котором предусмотрено, что автомобилисты, лишенные водительских удостоверений за нарушение ПДД, могут вернуть права раньше установленного срока, если получат соответствующее решение суда. К слову, в начале этого года в Генеральной прокуратуре было выдвинуто предложение лишать нарушителей водительских удостоверений, при совершении ДТП в пьяном состоянии.

Опубликовано: 11.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Вы еще не пристегнуты? Тогда это для Вас!

Насколько бы осторожным и опытным не был…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution