Личные данные водителей могут попасть к хакерам

В Сенате Соединенных Штатов был поднят вопрос касательно того, что некоторая часть информации, которая хранится и собирается автомобильными производителями, совершенно не защищена. Речь идет о тех персональных данных, которые дилеры и автопроизводители собирают со своих клиентов.

Как отметили на заседании Сената, новейшие технологии и автомобильная промышленность в последнее время сильно переплелись, однако должной защиты и даже стандартов просто нет. По этой причине электронные системы могут быть легко взломаны недоброжелателями, что усложнит жизнь многих автовладельцев.

 Первым, кто обратил внимание на данную проблему, стал Эдвард Маки, сенатор Соединенных Штатов. Он рассказал о возможной угрозе для многих автомобилистов во время своего интервью, которое чиновник давал одному из американских телеканалов. О том, что цифровые данные совершенно не защищены, сенатор объяснил и автомобильным производителям. Более того, 16 крупных компаний получили запрос, в котором шла речь именно об этой проблеме. Решить вопрос с защитой персональной информации попросили Chrysler, Honda, Mercedes-Benz, Subaru, Volkswagen, Mitsubishi, Volvo, General Motors, BMW, Land Rover, Toyota, а также некоторые другие крупные бренды.

Как говорится в одном из отчетов сенатора Марки, из 16 автомобильных производителей лишь 3 сообщили о том, что в их современной линейке транспортных средств имеются модели, в которых не используются беспроводные технологии. Сейчас во многих новых автомобилях можно найти системы Bluetooth, доступа в Интернет, телематических устройств, где применяется сотовая связь, а также возможность удаленного запуска двигателя. В свою очередь никакой защиты для данных технологий и доступа к ним нет, что дает возможность хакерам получить доступ к чужому транспортному средству. Также злоумышленники могут при желании воспользоваться личной информацией автомобилистов.

О том, что сейчас персональная информация плохо защищена, говорят и сами автомобильные производители. Так половина из них сообщила, что данные об автовладельце и об эксплуатации транспортного средства удаленно собираются, однако о том, как защищена данная информация и сколько она хранится на серверах ничего не сказано. Стоит отметить, что сейчас информацию, которая извлекается из телематических, навигационных и мильтимедийных систем, применяют для того, чтобы напоминать автовладельцу о просроченных платежах, к примеру, по кредиту.

В нашей стране технологии, благодаря которым можно узнать немало информации о владельце транспортного средства, внедряются крайне стремительно. К примеру, с начала нынешнего года каждое транспортное средство, которое впервые проходит процедуру регистрации, должно быть оснащено бортовой системой, позволяющей отсылать сигнал специальным службам при ДТП. При желании на любой автомобиль можно установить подобную систему, которая устанавливается в сервисном центре.

Базовый пакет обходится абсолютно бесплатно. А вот если заказать дополнительные услуги, то можно будет проходить удаленную диагностику транспортного средства, после чего водитель получит всю информацию о неисправности основных узлов машины и ее мотора.

Стоит отметить, что дополнительные возможности получат и страховые компании, сотрудники которых смогут отследить частоту использования транспортного средства, а также манеру управления автомобилем. На основе этих данных будет рассчитываться риск при оформлении страхового полива КАСКО.

Опубликовано: 11.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самые доступные кроссоверы

Знаете ли вы, какие кроссоверы считаются…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution