Казахстан готов запретить ввоз машин из РФ

Правительство Казахстана намерено ввести временный запрет на ввоз транспортных средств из Российской Федерации. 6 февраля обе стороны будут проводить консультации касательно данного вопроса. Основной причиной такого решения является то, что экономика Казахстана стала резко падать. Повод для этого оказался очень прост, ведь многие местные жители стали приобретать немалую часть товаров, в том числе и автомобилей, на территории России.

Здесь купить все можно гораздо дешевле, чем на рынке Казахстана, на что повлияла девальвация рубля. Автомобилисты из Казахстана массово едут в Россию, чтобы выгодно купить транспортные средства, которые в пересчете на российскую валюту могут обойтись на треть дешевле.

В Национальной палате предпринимателей Казахстана выдвинули инициативу на введение временного запрета на ввоз тех товаров, которые наиболее чувствительны к девальвации рубля. В первую очередь это касается транспортных средств. Однако, жителям Казахстана сейчас очень выгодно приобретать на территории РФ стройматериалы, товары первой необходимости и даже продукты питания. Теперь данный вопрос должны будут рассмотреть руководители двух государств.

По словам представителя одного из банков Казахстана, в стране необходимо поддерживать внутреннюю экономику. При этом может быть лишь два варианта, а именно некоторая коррекция либо запрет на ввоз ряда товаров. Власти Казахстана говорят о том, что, скорее всего, ввоз транспортных средств из России будет разрешен исключительно для официальных дилеров.  Стоит отметить, что из-за массовых поездок жителей Казахстана за покупками в другую страну, местный рынок значительно просел. В первую очередь речь идет о продажах новых машин.

Интересно то, что часть российских регионов, которые расположены наиболее близко к границам, решили к концу четырнадцатого года повысить цена на подержанные транспортные средства. Причиной этому стали не только более высокие цифры на ценниках новых авто, но и повышенный спрос со стороны зарубежных покупателей. В основном за автомобилями с пробегом в Россию приезжали из Казахстана и Беларуси. Стоит отметить, что некоторые автодилеры даже перешли на расчет в американских долларах. В любом случае, жителям соседних стран было очень выгодно покупать машины в России, так как иногда они обходились на сорок процентов дешевле.

Сейчас Казахстан является одним из главных зарубежных покупателей большинства российских автомобильных производителей. При этом еще несколько лет назад автопром РФ отправлял наибольшее количество машин в Украину. На данный момент продажи транспортных средств в эту страну значительно сократились. По официальным данным, за прошлый год из России в Украину было поставлено шесть тысяч восемьсот автомобилей, что в четыре раза меньше, чем в тринадцатом году. Из этого следует, что на российские машины спрос упал еще в большей степени, чем просел украинский авторынок в общем. К слову, падение продаж транспортных средств в Украине в прошлом году составило пятьдесят пять процентов.

 

Опубликовано: 05.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Знаете ли вы как появился первый автомобиль?

А знаете ли вы, что самый первый в мире…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution