Камеры видеофиксации определят липовые полисы

В нынешнем году российские власти собираются запустить пилотный проект, целью которого станет выявление поддельных полисов автогражданского страхования у водителей. На данный момент еще не определились с тем, какой город станет первооткрывателем в этой области. На примете у российских чиновников Москва либо Казань.

О том, будет ли эффективна данная система, пока точно неизвестно. Однако, по мнению представителей Союза автомобильный страховщиков РФ, технические возможности сейчас есть, поэтому их необходимо использовать. Страховщики опасаются того, что в их отрасли могут появиться серьезные проблемы. Все дело в том, что сейчас почти 80% наших соотечественников рассматривает возможность приобретения поддельного полиса ОСАГО.

В РСА говорят о том, что это опасно и для самих автомобилистов, так как они подвергают себя риску остаться без страховой выплаты в случае аварийной ситуации. Также отказ от нормального полиса может привести к потере страховой истории и бонусного коэффициента. Достаточно один год не пользоваться страховкой, чтобы потерять свой рейтинг, накопленный годами. В результате ОСАГО может обходиться уже вполовину дороже.

И это еще не все проблемы, с которыми может столкнуться автомобилист, приобретая липовый страховой полис. За его использование предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Сейчас у инспекторов ГИБДД есть возможность проверять не только бумажные, но и электронные страховки.

Новыми помощниками в определении подлинности страхового полиса могут стать камеры видеофиксации. Специалисты считают, что подобная проверка с технической стороны будет не сложнее, чем фиксация превышения скоростного режима. Камера может самостоятельно делать запрос на проверку страховки для того или иного транспортного средства. Для этого нужно всего-навсего рассмотреть регистрационный номер машины.

Страховой компании будет даваться около 10 дней на то, чтобы внести данные о проданном полисе в общую страховую базу. Таким образом, штрафы будут выписываться при условии, что после фиксации номера прошло 14 дней. К слову, подобная отсрочка не будет распространяться на электронные полисы, так как информация о них попадает в реестр сразу.

Стоит отметить, что сейчас не только страховые компании настаивают на введении более строгого контроля за полисами ОСАГО. Некоторые подразделения ГИБДД также считают, что это в этом есть необходимость.

 

 

Опубликовано: 20.10.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Оформление ДТП по новым правилам. Прямые и косвенные причины

К огромному сожалению, число ДТП в нашей…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution