Эвакуаторщики примутся за инвалидов

Власти Москвы на днях рассматривали возможность разрешить эвакуацию транспортных средств, на которых имеется отметка «инвалид». При этом поправки к закону были поддержаны и в скором времени вступят в силу. Теперь у эвакуаторщиков появится возможность забирать машины с наклейкой «инвалид» на штрафстоянку, если она будет припаркована в неположенном месте.

Однако тут речь идет исключительно о тех машинах, которые будут отмечены знаком на незаконных основаниях. Эту идею в первую очередь подержал руководитель московского департамента транспорта Максим Лискутов.

места для инвалидов

Сейчас в российской столице около 10% парковочных автомобильных мест выделяется для автомобилистов с ограниченными возможностями. При этом штрафы для тех, кто оставляет транспортное средство на местах, предназначенных для машин инвалидов, составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Инициатива эвакуировать автомобили, которые припаркованы на незаконных основаниях на стоянке для людей с ограниченными возможностями, поступила от заместителя мэра столицы по вопросам соцразвития Леонида Печатникова. Помимо этого было предложено определить сумму штрафа для тех автомобилистов, которые используют наклейку «инвалид» незаконно. По мнению некоторых депутатов Государственной Думы, за это нужно ввести наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей.

Несмотря на то, что законодатели решили наказывать тех, кто использует наклейки, предназначенные для инвалидов, незаконно, у юристов есть сомнения относительно того, что им удастся воплотить в жизнь эту идею. По мнению правозщитников, здесь будет немало сложностей.

Все дело в том, что проверить законность наклейки будет непросто, если в салоне авто не будет самого водителя. Одно дело, если автовладелец находится в машине и имеет при себе все необходимые документы, то есть удостоверение инвалида. Но, совершенно иная ситуация будет тогда, когда водитель просто оставит автомобиль на стоянке для людей с ограниченными возможностями. Инспектор просто не сможет дожидаться владельца транспортного средства, поэтому доказать на законных основаниях машина занимает место на парковке либо нет, будет практически невозможно. Выписывать штрафы только лишь на основании подозрения в незаконном использовании наклейки также нельзя назвать удачным вариантом. В этом случае в Госавтоинспекции будут бесконечно разбираться с обжалованными штрафами.

Скептически отнеслись автоюристы и к использованию единой базы. Оперативность исполнителей оставляет желать лучшего, поэтому человек может долго находиться в списках даже после того, как с него снимут инвалидность.

Опубликовано: 23.04.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Правильное поведение водителя за рулем — залог безопасности!

От того, как ведет себя автомобилист за…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution