Импортные детали могут резко подешеветь

К концу нынешнего месяца может быть утвержден список товаров, которые будут ввозиться в нашу страну по схеме параллельного импорта. Это может послужить причиной для существенного снижения цен на многие товары, в том числе и на запчасти для транспортных средств. В первую очередь речь идет о комплектующих для машин иностранного производства.

Идея легализовать параллельный импорт была выдвинута еще в прошлом году, а на днях данную инициативу поддержал премьер-министр страны. В первую очередь в список товаров, разрешенных для параллельного импорта, планируют включить такие важные товары, как медикаменты. Помимо этого в пилотном проекте могут поучаствовать комплектующие для транспортных средств. Об остальном пока неизвестно, так как полный список товаров, разрешенных для ввоза в страну на особых условиях, будет оглашен лишь в конце месяца.

Под параллельным импортом подразумевают схему, по которой компания-импортер может возить в страну товары, не согласовывая это с производителем. К примеру, закупка может происходить в третьей стране. В результате монополия правообладателя будет нарушена, что даст возможность ряду компаний устанавливать цены и работать по своим условиям поставок. Как правило, это приводит к значительному снижению конечной стоимости товаров. Покупатели смогут приобретать то, что прибыло в страну на особых условиях, до 60% дешевле.

Стоит отметить, что на территории РФ действует запрет на параллельный импорт уже 13 лет. Все это время в страну могли ввозиться товары лишь владельцы торговых марок либо их официальные представители.

По словам премьер-министра РФ, если в список разрешенных товаров по системе параллельного импорта войдет автомобильные запчасти, то это положительно скажется на состоянии российского авторынка. Подобная антикризисная мера не только поддержит автопром, но и увеличит розничные продажи компонентов для машин. В этом случае можно будет закупать товары в третьих странах, где они стоят значительно дешевле, а после осуществлять поставки в Россию без ведома правообладателя компании-производителя. Это приведет к существенному снижению стоимости.

Позицию Дмитрия Медведева поддерживают в первую очередь в Федеральной антимонопольной службе. Также положительно отзывается о данной инициативе вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Однако, тут немало недовольных. В первую очередь это сами производители товаров, которые опасаются не только уменьшения прибыли, но и увеличения числа контрафактных товаров. Тем не менее, во многих европейских государствах параллельный импорт разрешен, и эта система действует довольно успешно.

Напомню, что параллельный импорт предлагали легализовать еще в прошлом году. В сентябре 2014 года ФАС разработала соответствующий законопроект. При этом представители ведомства отметили, что подобные меры помогут не только существенно снизить стоимость запчастей, но и свести к минимуму случаи, когда предприятиям приходится простаивать из-за задержек поставщиков. Тогда было сказано, что данный законопроект может вступить в силу в 2020 году, однако, определенные группы товаров могут разрешить ввозить на территорию РФ на условиях параллельного импорта гораздо раньше. В любом случае, окончательное решение будет за правительством Российской Федерации.

 

Опубликовано: 07.05.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Оформление ДТП по новым правилам. Прямые и косвенные причины

К огромному сожалению, число ДТП в нашей…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution