Должники незаконно продают свои автомобили

По сообщению службы судебных приставов, за последнее время участились случаи реализации транспортных средств с пробегом, которые нельзя зарегистрировать из-за долгов прежнего владельца. Другими словами, после того как вы отдадите деньги за выбранную вами машину, вполне возможно, что перерегистрировать ее на себя будет не так то и просто.

Стоит отметить, что за последние 10 месяцев прошлого года службой судебных приставов было запрещено проводить регистрацию 4,3 млн транспортных средств, которые ранее принадлежали людям с крупными долгами. По данным одного из российских информационных агентств, наиболее часто отказы в регистрации проводятся в отношении неплательщиков потребительских кредитов, алиментов, долгам по налогам и коммунальным платежам. Также сюда входят автомобилисты, которые уклоняются от уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Нельзя не отметить то, что на территории Российской Федерации уже давно запрещены регистрационные действия в отношении злостных должников. Однако, до недавнего времени применять данный запрет было очень сложно, ведь нормального контакта у государственных ведомств не было. Сейчас связь между электронными базами данных налажена и проверить наличие долгов у продавца можно в два счета.

Теперь представители Федеральной службы судебных приставов  призывают покупателей подержанных транспортных средств быть очень внимательными при совершении сделки. При этом в первую очередь можно воспользоваться услугами специального раздела на официальном сайте ФССП, где можно проверить продавца на наличие долгов перед государством, финансовыми учреждениями и физическими лицами. Всю необходимую информацию можно отыскать в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Напомню, что некоторое время назад для большего удобства была создана еще одна база данных, которую назвали реестром кредитных транспортных средств. Однако, в полной мере функционировать она пока не может. Заботу о содержании базы должников возложили на нотариусов. Более того, сейчас выросли даже тарифы на то, чтобы внести информацию о новом транспортном средстве в базу данных заложенного имущества.

В Федеральной нотариальной палате увеличили тариф ровно в два раза. Если ранее одно уведомление обходилось в 300 рублей, то теперь за него нужно отдать шесть сотен. Изменение стоимости услуг стало возможным после того, как в Государственной Думе появился законопроект на повышение тарифов. Как объяснили его разработчики, нотариальным конторам была необходима компенсация затрат на ведение кредитного реестра, в условиях того, что объемы автокредитования снизились.

 

Опубликовано: 11.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый "женский" автомобиль

Знаете ли вы, какой автомобиль считается…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution