Действие административной ответственности продлится до полугода

Правительство Москвы выдвинуло предложение для МВД и Государственной Думы, в котором говорится о том, что сроки привлечения автомобилистов к административной ответственности необходимо продлить до полугода. Как считают авторы данной инициативы, два месяца, которые сейчас даются на то, чтобы наказать правонарушителя, слишком короткий срок. По этой причине многим водителям удается избежать наказания.

Предложение поступило от столичного Департамента транспорта. На данном этапе происходит консультирование по данному вопросу с Государственной Думой и представителями МВД. Если инициатива будет поддержана, на ее основе будет разработан новый законопроект.

В Московском Департаменте транспорта говорят о том, что после того, как правонарушение фиксируется камерами видеонаблюдения за ситуацией на дороге, владельцу транспортного средства приходит письмо со штрафом, который нужно оплатить. При этом, если в то время за рулем транспортного средства находился другой человек, автовладелец может обжаловать постановление Госавтоинспекции. Процедура может занимать довольно много времени. Зачастую разбирательства по делу занимают времени более чем два месяца. При этом после автомобилиста оштрафовать невозможно, так как истекает срок давности дела. Если период, когда водителя можно привлечь к административной ответственности, продлят еще на четыре месяца, то это исправит ситуацию.

Если все пойдет, как запланировано, то уже этой весной новый законопроект может быть разработан. Как объяснил депутат Михаил Старшинов, весной новый законопроект могут взять на рассмотрение профильным комитетом. Затем необходимо будет собрать отзывы членов правительства, а также правового управления.

Несмотря на то, что многие говорят о том, что двух месяцев недостаточно и это позволяет нарушителям избежать наказания, есть и иное мнение. Как отметил Алексей Дроздов, который является вице-президентом общественного движения по защите прав автомобилистов, найти и наказать водителя, совершившего правонарушение, можно за два месяца.

По мнению Дроздова, при обжаловании решения инспекторов ГИБДД, автомобилисты приходят в первую очередь именно в то ведомство, которое и выписало штраф. При этом затягивание процедуры происходит благодаря работе Госавтоинспекции. Если сотрудники органов власти будут выполнять свою работу качественно, то уложиться в два месяца с разбирательством и наказанием можно.

Полгода – это слишком долго. За это время автомобилист может и не вспомнить некоторых деталей, к примеру, кто именно был в тот или иной день за рулем. Также за 6 месяцев на участке дороги могут появиться новые знаки, которых ранее не было. В общем, с доказательствами будет сложно.

В свою очередь некоторые эксперты говорят о том, что никакого нарушения прав автомобилистов здесь нет, а увеличение срока привлечения к административной ответственности пойдет на пользу всем. Они считают, что нынешние два месяца – это слишком короткий период, в который государственные органы иногда не успевают выписывать штрафы нарушителям правил дорожного движения.

 

Опубликовано: 04.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самая опасная поза в машине

В наше время часто можно встретить представителей…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution