Чиновники хотят поддержать российский авторынок

В Министерстве промышленности и торговли готовится новый пакет документов, благодаря которому автомобильный рынок Российской Федерации может стабилизироваться. Чиновники планируют ввести программу субсидирования по лизинговым ставкам. Вполне возможно, что подобные меры положительно отразятся на продаже коммерческой техники.

По словам Дениса Мантурова, Министра промышленности и торговли РФ, данная программа практически готова и скоро поступит на рассмотрение в правительство. Как отметили на совещании комиссии по экономическому развитию и интеграции, одними из наиболее эффективных инструментов для улучшения сложившейся ситуации являются государственные гарантии и госзакупки автомобильной техники отечественных производителей.

Эксперты в свою очередь говорят о том, что субсидирование лизинговых ставок принесет положительный эффект, так как эта программа в первую очередь направлена на поддержку конечного потребителя, а не продавцов и автопроизводителей. В качестве примера можно взять автобусы, производимые Группой ГАЗ, продажи которых по схеме лизинга в начале нынешнего года упали на 70%. Причиной этому стал резкий рост ставок по лизингу, ужесточение требований к потенциальным клиентам, а также общее снижение платежеспособности населения.

Однако, по мнению некоторых автомобильных производителей, более эффективным было бы возобновление работы программы по льготному кредитованию. Тем не менее, специалисты говорят о том, что в нынешней ситуации автомобильный лизинг для юридических лиц поддержат абсолютно все компании-перевозчики и участники российского авторынка.

По прогнозам, программа лизинга будет не менее популярна, чем программа утилизации, и поможет в значительной степени оживить спрос. Для многих государственных и коммерческих организаций лизинг является наилучшим выходом, однако, программа льготного кредитования в нынешней ситуации также была бы не лишней. Если ставки по кредиту снизятся с 25%, которые существую сейчас, до 15%, число заемщиков будет стремительно увеличиваться.

По итогам прошлого месяца стало понятно, что автомобильный рынок России находится в крайне сложной ситуации. Продажи легкого коммерческого автотранспорта сократились более чем на четверть. Примерно настолько же просел и авторынок грузовых автомобилей.

Опубликовано: 21.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Автомобили — удобно, но вредно!

В последнее время жителям больших городов…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution