Большинство депутатов против нулевого промилле

На днях в Государственную Думу было внесено предложение вернуть понятие нулевого промилле. Его инициатором выступила Ирина Яровая, которая пообещала, что в скором времени, она создаст соответствующий законопроект. Однако поддержки предложение Яровой не увидело, так как депутаты в большинстве своем раскритиковали его. Несмотря на то, что возвращение нулевого промилле может быть дополнительным шагом при борьбе с вождением в нетрезвом состоянии, многие парламентарии с этим не согласны.

Как заявил председатель Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, предложение, озвученное Ириной Яровой, совершенно нелогичное, так как оно противоречит и науке, и здравому смыслу. При этом Лысаков отметил, что возвращение нулевого промилле не сможет защитить водителей, которые не употребляют алкоголь. Все дело в том, что даже у трезвого человека показания алкотестера могут выдавать до 0,16 этанола на один литр воздуха. Это доказано наукой. Стоит отметить, что, если в ПДД вновь появится понятие нулевого промилле, то даже тем, кто не пьет, в некоторых случаях придется платить штраф.

возвращение нулевого промилле

В правительстве считают, что вполне достаточно и тех мер, которые существуют на данный момент, а также тех, что вступят в силу в скором времени. Данные с начала нынешнего года показали, что нововведения повлияли на сокращения числа ДТП с участием пьяных водителей. Сейчас ужесточились наказания за данное правонарушение, а в июле нынешнего года в силу вступят поправки, согласно которым за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения будет предусмотрена уголовная ответственность. Также сотрудниками ГИБДД стали проводиться рейды по выявлению водителей в нетрезвом состоянии.

В ЛДПР также не поддержали предложение Ирины Яровой. Как отметил депутат Игорь Лебедев, возвращение нулевого промилле не даст того, эффекта, на который рассчитывает Яровая. Депутат заявил, что партия ЛДПР поддерживать законопроект, если он появится, не будет.

Менее, категорично, но все же против, высказался и первый заместитель председателя ЦК КПРФ, а также первый вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников. Он считает, что отметку можно снизить, но до нулевой опускать нельзя. При этом депутат также сослался на особенности человеческого организма, в котором может сдержаться некоторое количество алкоголя даже в том случае, если водитель не пил спиртного. Также Мельников подчеркнул, что фиксирующие приборы не идеальны и могут показывать нечеткие данные.

В свою очередь инициатор возвращения нулевого промилле говорит о том, что с тех пор, как это понятие исчезло из ПДД, в стране число водителей, которые управляют транспортными средствами в нетрезвом состоянии, значительно выросло. Более того, за прошлый год количество жертв, погибших в авариях, произошедших по вине нетрезвых автомобилистов, выросло почти в половину.

Опубликовано: 29.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Не оставляйте ребенка в машине! (реальные случаи)

Каждый родитель должен заботиться о безопасности…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution