БМВ через 5 лет начнет серийную сборку беспилотников

В последнее время об автомобилях, которые могут передвигаться по дорогам самостоятельно, ходит много разговоров. Крупные автопроизводители уже создали первые прототипы автопилотируемых машин и уже успешно тестируют их на дорогах общественного пользования. Наиболее длительные расстояния беспилотники проедут в Соединенных Штатах. Это должно произойти в скором времени.

Но это все лишь об отдельных экземплярах, которые созданы для тестов и исследований. А что касается массового производства транспортных средств с автопилотом, то тут на ближайшее время автопроизводители ничего не обещают. Однако, стали известны примерные сроки того, когда простым смертным станут доступны машины с автопилотом. Как рассказали в компании БМВ, уже через 5 лет они планируют запустить свои беспилотные автомобили в серийное производство. О том, что самоуправляемые авто от немецкого производителя появятся на авторынке к 2020 году, стало известно благодаря заявлению члена совета директоров, который по совместительству является руководителем подразделения среднеразмерных и компактных моделей компании БМВ, Клауса Фролиха.

беспилотники бмв

По его мнению, сейчас основным препятствием для выхода автопилотируемых машин в свободную продажу является то, что юридическая база для этого не подготовлена. Пока не установлены правила страхования и ответственности для аварийных случаев с транспортными средствами, которые не управляются человеком.

В Германии сейчас делается все, чтобы автомобили-беспилотники как можно быстрее вошли в жизнь простых людей. Для этого в ближайшее время будет выделена линия на определенном участке автобана, ведущего из Берлина в Мюнхен, который станет своеобразным полигоном для автомобилей с автономным управлением. Баварская компания успешно работает над системой автопилота для транспортных средств собственного производства. Для этого ведутся совместные работы с компанией Continental. На данный момент у системы наблюдаются большие успехи. К примеру, в 2009 и 2011 году беспилотники БМВ отлично показали себя на закрытой трассе «Северная петля», а также на аэродроме. Что касается дорог общего пользования, то некоторое время назад седан БМВ пятой серии смог преодолеть самостоятельно все расстояние от Мюнхена до Нюрнберга. А купе БМВ второй серии научили самостоятельно управлять заносом на дороге.

Стоит отметить, что это далеко не единственный крупный автопроизводитель, который раскрыл свои планы на ближайшее будущее.  К примеру, представители компании Хонда заявили, что также собираются к 2020 году выпустить автономное транспортное средство.

А вот в Великобритании тестируется совершенно иной вариант беспилотника. Здесь создали двухместный Lutz Pathfinder, который пока тестируется в пешеходных зонах. Эта миниатюрная машинка оборудована электрической системой привода и несколькими аккумуляторами. Мощность у него небольшая, так как он может проехать без подзарядки лишь 60 километров, да и разгоняется мини-беспилотник всего до 20 км/ч, однако для прогулочной машины это вполне приемлемо.

Ориентация в пространстве у Lutz Pathfinder происходит за счет 19 специальных камер и датчиков. Более того, в Оксфордском университете разработали для этого автомобиля особую систему навигации. В сложных ситуациях, когда автомобиль не будет справляться самостоятельно, управление может взять на себя человек. Для этого предусмотрены руль и педали.

Опубликовано: 24.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самая дешевая иномарка в России

Знаете ли вы, какой автомобиль является…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution