Блокировать проезжую часть при мелких ДТП запретят

В московском Департаменте транспорта решили внести очередные поправки в правила дорожного движения. С 1 июля нынешнего года при мелком ДТП нужно будет сразу освобождать проезжую часть. Если водители этого не сделают, то будут оштрафованы на тысячу рублей.

Пока в законе прописано лишь то, что при небольшом ДТП автомобилисты могут быть привлечены к ответственности лишь в том случае, если дорога заблокирована полностью. При введении новых поправок, сотрудники Госавтоинспекции смогут штрафовать водителей даже в том случае, если проезд будет заблокирован частично. Таким образом, инспекторы ГИБДД смогут составлять протокол на нарушителей и штрафовать их на определенную сумму. Как считают эксперты, при таком подходе автомобилистам будет значительно выгоднее и удобнее использовать систему европротокола и быстро освобождать проезжую часть, не создавая заторов.

Стоит отметить, что в спорных ситуациях, когда водители не смогут самостоятельно определить, кто из них виноват, следует в телефонном режиме обратиться в ГИБДД и выяснить, нужно ли дожидаться инспекторов либо нет. Ожидание должно происходить на обочине дороги. Отмечу, что те автомобилисты, которые будут игнорировать новые правила, попадают под статью о невыполнении обязанностей в связи с ДТП. Штраф за данное правонарушение составляет тысячу рублей.

Сейчас в ГИБДД стараются привлечь внимание водителей к возможностям европротокола. Союз автостраховщиков недавно даже опубликовал инструкцию по использованию данной системы.

Пока европротоколом, то есть оформлением ДТП без вызова инспектора Госавтоинспекции, пользуются лишь 9% водителей. Однако, в тех регионах, которые участвуют в эксперименте, с 1 октября прошлого года выплаты по ОСАГО достигли своего максимума, то есть 400 тысяч рублей. Отмечу, что к экспериментальным районам относятся Москва и область, а также Санкт-Петербург  и Ленинградская область.

При оформлении ДТП по европротоколу, для получения страховой компенсации необходимо предоставить страховой компании всю подробную информацию об аварии. Это могут быть фото- и видеодоказательства, а также данные спутниковой навигации.

 

Опубликовано: 21.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый дешевый автомобиль в мире

Где, как ни в Индии, люди знают цену вещам…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution