Автошколы будут проводить уроки трезвости

Вполне возможно, что в российских автомобильных школах вскоре начнут преподавать новый предмет, который будет способствовать аккуратному отношению к алкоголю. По данным российских средств массовой информации, в Смоленской области уже презентовали подобный учебный модуль, который пока назвали Автотрезвостью.

В учебном блоке имеется не только исчерпывающая информация относительно вреда алкоголя, но и практические занятия. Таким образом, ученики могут понять, к чему приводит появление на дороге общественного пользования водителя в нетрезвом состоянии. Безусловно, пить на занятиях, а после садиться за руль никто не будет.

Для наглядной информации будут использованы специальные очки, которые позволяют увидеть, насколько замедляется восприятие пьяным человеком действительности. Заторможенная реакция со стороны водителя, который находится в состоянии алкогольного опьянения, является наиболее частой причиной ДТП.

Руководитель нового учебного проекта Маргарита Плотникова рассказала о том, что во время создания учебных материалов были учтены такие пункты, как вредное влияние алкоголя на человеческий организм, отношение закона и общества к данной проблеме и т. д. Занятия будут проходить не в лекционной, а в интерактивной форме. Ученикам будут демонстрировать видеролики, картинки, а более всего эффекта ожидается от использования специальных очков.

Маргарита Плотникова рассказала о том, что надевая подобное устройство на глаза, человек начинает теряться в пространстве, неправильно рассчитывать расстояние до предметов, меняется скорость его движения, а также теряется координация. Фактически человек чувствует себя, как пьяный.

Благодаря подобному подходу тема должна усваиваться очень хорошо и быстро. На эти занятия должно уходить не более 1,5 учебных часов. Специалисты считают, что такая система позволит существенно разнообразить обычную программу для автомобильных школ.

Однако у подобной схемы обучения имеются и противники. Некоторые критики считают, что включать антиалкогольную программу в список занятий для учеников автошкол будет лишним. По их мнению, сюда приходят заниматься не дети, а уже сформировавшиеся личности, которых может быть трудно и поздно перевоспитывать.

В нашей стране, чтобы получить допуск к сдаче экзаменов нужно прослушать 130 учебных часов и запомнить массу информации. К слову, в некоторых европейских государствах на это тратится лишь 30 часов. Кстати, как готовятся стать водителями в других странах мира мы уже рассматривали. Программа автомобильных школ в России и так перегружена, поэтому дополнять ее подобными занятиями, по мнению некоторых, нет смысла.

Эксперты считают, что антиалкогольные уроки нужно проводить среди подростков в возрасте 14 лет, что будет максимально эффективным. По этой причине подобные занятия будут более актуальны не в автомобильных школах, а в старших классах СОШ.

 

 

Опубликовано: 29.08.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Автомобили — удобно, но вредно!

В последнее время жителям больших городов…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution