Автомобильные кредиты потеряли популярность

По подсчетам российских банков, в 2014 году количество автомобильных продаж в кредит сократилось на 22%, что говорит о том, что люди крайне опасаются влезать в долги при нынешней нестабильности и сложной экономической ситуации.  Доля таких продаж по отношению к общему числу покупок также стала меньше.

Стоит отметить, что в некоторых случаях причиной меньшего количества кредитных продаж становились и сами банковские учреждения, которые в напряженных условиях ужесточили отбор заемщиков. В результате, если в отдельные месяцы 2013 года продажи автомобилей в кредит составляли 51% от общего количества, в тоже время в 2014 году эта цифра не превышала 40,5%. Более того, в последнем квартале минувшего года было зафиксировано рекордно низкое за последние 48 месяцев количество кредитных продаж. Всего в это время заняли деньги у банковских учреждений на покупку транспортных средств лишь 35% покупателей.

Как сообщил руководитель агентства кредитных историй Александр Викулин, в 2014 году было зафиксировано снижение темпов продаж с использованием заемных средств, так как банки стали более строго производить отбор новых заемщиков. Стоит отметить, что и сами потенциальные покупатели не спешили обращаться к кредиторам, так как понимают, что в нынешней ситуации это крайне опасно. Также Александр Викулин отметил, что автокредитование находится нынче не в самом лучшем состоянии, а исправить ситуацию может стабильная внешняя обстановка и поддержка государства. Если со стороны правительства будет уделено достаточно внимания данной отрасли, то в скором времени банки смогут предлагать более низкие кредитные ставки.

Александр Викулин предложил также передать его бюро функции по регистрации залоговых автомобилей, которые сейчас выполняются нотариусами. В результате база данных наполняется очень медленно, а ведь это одна из немногих возможностей у покупателей снизить риски при приобретении автомобиля с пробегом.

Исполнительный директор статистического агентства отметил, что в нынешнем году ситуация с автомобильным кредитованием может стать еще хуже. Для того чтобы поддержать данную отрасль на нужном уровне, следует ввести дополнительные кредитные инструменты.

Сейчас же многие банки не имеют возможности предлагать клиентам нормальную ставку по автомобильному кредиту. В некоторых финансовых учреждениях доходит до того, что ставка в рублях составляет 48-50%, на что мало кто соглашается. Также некоторые банки предлагают 10-процентную ставку, но только в иностранной валюте, а это в нынешней ситуации может быть очень опасным.

Наибольшая ставка сейчас у АйМани Банка, который предлагает 50% годовых при покупке машины без полиса КАСКО. В данном случае речь идет о рублях, а вот в НордеаБанке рублевый кредит дают под 35%. В тоже время, если брать здесь кредит в евро, то размер ставки составит около 10%. На некоторые уступки идут автомобильные производители, которые работают с определенными банками и могут предложить специальные кредитные условия.

 

Опубликовано: 11.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый красивый автомобиль

Знаете ли вы, какой автомобиль считается…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution