Автомобильные компьютеры могут взломать хакеры

Длительное время некоторая часть автомобилистов боялась того, что из-за стремительного внедрения компьютерных технологий в автомобили, а также в связи с интеграцией всемирной сети с информационными и навигационными системами транспортных средств, может произойти немало неприятностей. Сейчас этим опасениям появились реальные подтверждения. По последним данным, пострадать могут около 2 миллионов автомобилистов по всему миру, а в первую очередь это касается тех, кто использует систему ConnectedDrive.

По информации опубликованной немецким автомобильным клубом, сейчас электронные взломщики могут легко получить доступ ко многим автомобилям БМВ, Мини и Роллс-Ройс. Причиной этому является несовершенство цифровой сервисной системы. По последним подсчетам, под угрозой взлома находятся 2,2 млн автомобилей, которые некогда были оснащены сервисом от компании БМВ. Список транспортных средств, которые находятся в зоне риска довольно внушительный. Стоит отметить, что помимо Роллс-Ройсов и большинства моделей БМВ, в их число вошел и один электрокар. По данным немецкого автомобильного клуба, все транспортные средства, которые могут подвергнуться хакерской атаке, были выпущены в период с марта 2010 года по декабрь 2014 года.

Представители компании БМВ, которая является разработчиком столь несовершенной системы, утверждают, что данным изъяном не могли воспользоваться посторонние люди. По крайней мере, никаких доказательств этому у компании нет. Также разработчики системы отметили, что, как только им стало известно об этом упущении, они незамедлительно исправили ситуацию. Теперь ConnectedDrive полностью обновленная и неуязвимая, поэтому автовладельцы могут спать спокойно. Каждый водитель, который подключит систему своего транспортного средства к серверу компании, автоматически получит все обновления.

Эксперты говорят о том, что при взломе системы злоумышленники могут получить очень многое. И дело даже не в том, что дорогую машину можно будет угнать за пять секунд. В памяти системы хранится масса личной информации, которая принадлежит автовладельцу. Помимо данных из смартфона, здесь также можно посмотреть наиболее частые варианты маршрутов и не только. Все это при желании можно использовать для коммерческого шпионажа. Если человек занимает высокую должность, то взлом системы его автомобиля будет равносилен тому, что мошенники получат его личную записную книжку, что может обойтись дороже самой престижной модели БМВ.

Опубликовано: 04.02.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Как бороться с укачиванием в транспорте?

По статистике, каждый пятый житель планеты…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution