Автодилеры хотят продавать авто вместе с номерами


Для многих это будет довольно удобным вариантом. Если официальные дилерские центры будут предлагать своим покупателям при приобретении транспортного средства сразу же обзавестись номерным знаком, это избавит автомобилистов от лишней беготни. Как сообщил глава автомобильных дилеров РФ Владимир Моженков, в ближайшее время в официальных дилерских центрах будут предлагать услугу постановки транспортного средства на учет, что предполагает и выдачу номерных знаков. Однако это может стать возможным лишь в том случае, если в Государственной Думе будет окончательно принят соответствующий законопроект.

Как сообщил президент ассоциации российских автомобильных дилеров, проект закона уже рассматривается в Государственной Думе, а также, по его информации, он прошел уже в двух чтениях. Моженков отметил, что именно ассоциация автодилеров стала основным инициатором  законопроекта о выдаче номерных знаков и постановке на учет автомобилей непосредственно во время приобретения транспортного средства. Если все пойдет, как запланировано, то уже этим летом в официальных дилерских центрах начнут выдавать все необходимые документы для регистрации машины, а также вешать на нее номерные знаки.

О том, сколько будет стоить подобная услуга, пока неизвестно. Не уточнил этот момент и Владимир Моженков. Однако глава ассоциации не стал отрицать, что сейчас некоторые автосалоны практикуют подобную услугу, но неофициально.

Что касается Госавтоинспекции, то тут уже не раз заявляли о свой готовности отказаться от выдачи автомобильных номеров. В результате этого может быть решена проблема с выдачей красивых номерных знаков, так как в ГИБДД будут выдавать лишь документы для регистрации транспортного средства, а номера автовладельцу придется приобретать самостоятельно в специальных компаниях. Это может быть применимо в том случае, если функции выдачи номеров не перейдет к дилерским центрам.

Пока решение о том, кто будет выдавать номера не принято, однако, поправки к закону о регистрации автомобилей в Российской Федерации были направлены на рассмотрение еще в прошлом году. Их инициатором выступила Гоавтоинспекция, которая и предложила при постановке машины на учет выдавать только лишь свидетельство о регистрации ТС.

Сейчас в стране существует проблема нелегального оборота регистрационных номерных знаков с удачным сочетанием букв и цифр. Речь идет о престижных сериях номерных знаков, которые выдаются за немалые деньги. Если присвоение номеров и выдачу регистрационных свидетельств разделить, это может разрушить коррупционные схемы.

Если номера и свидетельства будут выдавать разные организации, это не даст возможности работать по серым схемам, что приведет к пополнению бюджета страны. В результате подпольно торговать особенными  номерами уже не удастся.

Единственной проблемой остается лицензирование компаний, которые будут заниматься выдачей регистрационных знаков. Также под вопросом пока и возможная стоимость услуги, но тут все будет определять сам рынок. Сейчас же некоторые частные конторы изготавливают дубликаты номерных знаков по цене 5 тысяч за единицу плюс госпошлина в 1,5 тысячи рублей. К слову, по статистике почти 90% их продукции не соответствует ГОСТу.

 

Опубликовано: 18.04.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Первым автомобилем гонщика Формулы-1 была Лада

Первым автомобилем известнейшего финского…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution