Арест за тонировку

В Госавтоинспекции города Екатеринбурга впервые задержали автомобилиста, который передвигался на транспортном средстве с излишней тонировкой. По данным на сегодняшний день, это первый случай в столице Урала, но уже шестой в области.

По сообщению местной пресс-службы МВД по Свердловской области, арестовывают лишь тех, кто попался с тонированными передними стеклами во второй раз. Другими словами, если автомобилисту недостаточно штрафа, то к нему будут применять более жесткие меры.

Напомню, что в конце января прошлого года сотрудники ГИБДД участвовали в специальном мероприятии под названием «Тонировка». Целую неделю инспекторы не только составляли протоколы об административных правонарушениях, но и выдавали правонарушителям документы, в которых говорилось о том, что сотрудники полиции требуют удалить тонировочную пленку в ближайшее время. Также там было указано, что при невыполнении правил, автомобилист может быть арестован на срок до 15 суток.

В Свердловском ГИБДД отметили также, что за время проведения антитонировочного мероприятия было остановлено более 4,5  тысяч транспортных средств, которые нарушали требования к светопропускаемости. Стоит отметить, что по ГОСТу лобовое стекло автомобиля должно пропускать 75% света, а передние боковые стекла – 70%. При этом инспекторы отмечают, что немалая часть водителей согласилась избавиться от тонировочной пленки на месте, поэтому им штрафы выписаны не были.

Что касается арестованного водителя в Екатеринбурге, то его повторно остановили 5 марта. Отмечу, что не только на боковые стекла, но и на лобовое стекло была нанесена тонировочная пленка, а это явное нарушение как ГОСТа, так и правил дорожного движения. После инспекторам ГИБДД стало известно, что автомобилист уже был оштрафован и получил предупреждение за излишнюю тонировку. Однако, требования сотрудников Госавтоинспекции он проигнорировал, за что и был наказан. Столь безответственное поведение водитель объяснил тем, что его машина долгое время находилась в ремонте, а после он отбыл в командировку, затем мужчина просто забыл о необходимости избавиться от тонировки на стеклах.

После того как суд Октябрьского района города Екатеринбург назначил автомобилисту наказание за неисполнения требований сотрудников правоохранительных органов в виде трех суток ареста, мужчину доставили в изолятор временного содержания, где ему придется пробыть до 8 марта.

Однако, несмотря на все меры, которые принимаются в последнее время, специалисты говорят о том, что число автомобилей с тонировкой будет расти. Если до ноября прошлого года было разрешено за излишнюю тонировку снимать с машины номерные знаки, то теперь это правило отменили. Сейчас существует лишь штраф в размере 500 рублей, что не слишком пугает автолюбителей.

Что же касается арестов за тонированные автомобиль, то юристы считают, что это неправильно. Если на первый раз сотрудник ГИБДД может выписать штраф на 500 рублей, то во второй раз никто никого арестовывать не должен, так как в этом случае полагается лишь повторный штраф, но уже в двукратном размере. Также автоюристы считают, что меры, которые сейчас применяют в отношении водителей, являются показательными. 15 суток за излишнюю тонировку – это слишком много, поэтому арестовать могут нескольких автовладельцев, чтобы создать шумиху в прессе, но долго это не продлится.

 

Опубликовано: 08.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый продаваемый автомобиль года

Знаете ли вы, что самым продаваемым автомобилем…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution