6 окладов за прекращение работы

На российском заводе Ниссан планируют приостановить производство, что повлечет за собой массовое увольнение. На автомобильном предприятии могут сократить более 350 сотрудников, что в процентном соотношении от общего количества персонала составляет 15%.

При этом официально о сокращении на петербургском предприятии никто не говорит, так как большинству сотрудников Ниссана предложили расторгнуть контракт по другой статье, а именно по соглашению сторон. Как рассказали сами работники автомобильного предприятия, первые предложения о разрыве контракта стали поступать еще на прошлой неделе. Взамен того, что люди останутся без работы, им предлагают компенсации. Если сотрудник автозавода трудился на постоянной основе, то ему полагается выплатить единоразово 6 окладов. Тем, кто заключил временный контракт, повезло меньше, так как им при увольнении руководство завода выделит вполовину меньше. Стоит отметить, что по статистике прошлого года на автомобильном заводе Ниссан в Санкт-Петербурге средняя заработная плата составила 39 тысяч рублей.

Проработало автомобильное предприятие на территории Российской Федерации всего 5 лет. На заводе Ниссан в Петербурге выпускали такие модели бренда, как Murano, X-Trail, Teana и Pathfinder. Стоит отметить, что это далеко не первый случай массового увольнения сотрудников с заводов, работающих на территории России. Причиной этому является сложная экономическая ситуация в стране, что привело к увеличению цен на транспортные средства и к снижению спроса. В прошлом году автомобильный завод GM уволил 500 сотрудников, а предприятие Форд рассталось с 700 работниками.

Всего за 2014 год в России сократился выпуск транспортных средств на 10%. Таким образом, отечественные и иностранные компании выпустили на 1,740 млн машин меньше, чем в прошлом периоде. В значительно большей степени пострадали импортеры, так как ввоз новых автомобилей иностранного производства снизился на четверть.

К слову, наиболее всего сложная экономическая ситуация задела General Motors, который производит машины в Санкт-Петербурге. С его конвейера в прошлом году вышло 37 тысяч автомобилей, что на 45% меньше, чем в 2013 году, когда на заводе было произведено 67 тысяч машин.  Немного меньше снизились объемы работы у других компаний, к примеру, у Автотора. Российские марки, выпускаемы на АвтоВАЗе также стали производить гораздо меньше. В 2014 году на тольяттинском автогиганте было выпущено почти 387 тысяч транспортных средств, что на 22% меньше, чем годом ранее.

В нынешнем году эксперты не прогнозируют никаких улучшений. Более того, все в ожидании того, что в 2015 году объемы производства станут еще меньше. Как подсчитали в Институте развития, сокращение объема производства в автомобильной промышленности отрицательно скажется на российском ВВП, который может сократиться на 0,6 процентного пункта, что равноценно четырем 400 млрд рублей.

Опубликовано: 20.02.2015
Галина Оноприенко
Nissan Pathfinder Nissan Pathfinder

Знаете ли вы что...?

Когда появился первый в России автомобиль?

Знаете ли вы, когда в России появился первый…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution