Возвращаем права при отказе от медосвидетельствования

У каждого автомобилиста есть право отказаться от прохождения медицинской экспертизы. Никто не может насильно заставить человека делать это, однако, водителю стоит быть готовым к тому, что просто так все это не пройдет. Все дело в том, что отказываясь от прохождения медосвидетельствования, автомобилист признает свою вину. Другими словами, его могут обвинить в управлении транспортным средством в нетрезвом виде, а доказательств того, что это не соответствует действительности, просто нет. За это могут лишить прав на долго. За руль машины после подобного инцидента водитель не сможет сесть года два, если не будет действовать и доказывать свою правоту, чтобы вернуть водительское удостоверение.


Причины лишения права управлять транспортным средством

Как уже говорилось выше, если сотрудник Госавтоинспекции заподозрил вас в том, что вы пьяны, и попросил пройти медицинскую экспертизу, то вы можете от нее отказаться. Однако стоит помнить, что после этого инспектор ГИБДД имеет полное право лишить вас водительского удостоверения, как человека управляющего машиной в пьяном виде.

В законе написано, что для прохождения медосвидетельствования должны быть веские причины. При этом по водителю должно быть явно заметно, что он не трезв. Это относится не только к алкогольному, но и к наркотическому опьянению. В соответствующем законодательстве прописано то, что водителя могут попросить пройти медицинскую экспертизу в том случае, если от него слышен запах алкоголя, он теряет равновесие на ровном месте, у него нарушен речевой оборот, резко изменился цвет кожного покрова, а поведение не соответствует норме, то есть является неадекватным.

водительское удостоверение

Другими словами, если транспортное средство едет не так, как положено, а водитель ведет себя довольно странно, это будет достаточным основанием для предложения пройти экспертизу. Если водитель отказывается, его автоматически признают нарушителем правил дорожного движения.


Как действовать в этом случае?

Несмотря на то, что ситуация кажется безвыходной, опытные автомобильные юристы говорят о том, что шансы вернуть водительское удостоверение  все же есть. Не стоит думать, что все это будет легко и просто, ведь отказ от медосвидетельствования является веской причиной для лишений прав, однако, надежда на то, что автомобилисту не придется быть пассажиром на протяжении 1,5-2 лет, все же есть.

В первую очередь просто необходимо обратиться к опытному юристу, который уже работал над подобными вопросами. Только настоящий профессионал поможет в решении всех проблем, даст полезные советы и сделает все в кратчайшие сроки. Если ситуация окажется очень серьезной, то юрист может и не добиться возвращения прав, однако, смягчить наказание, скорее всего удастся.

При работе над подобными делами адвокаты ведут поиск процессуальных ошибок, особенно там, где речь идет о составлении протоколов. Далее следует грамотно составить иск и объяснение для суда. Обратиться к адвокату можно и по той причине, что вам не придется тратить свое время даже на присутствие на заседании, так как юрист все сделает за вас. К слову, если ответчика может и не быть в суде, то инспектор ГИБДД, составивший протокол, а также понятые там быть обязаны.


Что еще нужно знать?

Стоит помнить, что какая-попало причина в суде не пройдет. Здесь принимаются лишь те заявления, в которых говорится о том, что человек не мог пройти медицинское освидетельствование по очень важной причине. К слову, необходимость отказа еще придется доказывать.

водительское удостоверение

Некоторые отказываются от прохождения медосвидетельствования на месте и после проходят экспертизу самостоятельно, но это еще не повод думать, что вам просто так отдадут водительское удостоверение. Здесь важно правильно действовать на месте и быть предельно внимательными при общении с сотрудниками Госавтоинспекции. Внимательно читайте составленные протоколы и не подписывайте сразу все, что вам дают. Это будет несложно и не займет много времени, при условии, что вы находитесь в нормальном состоянии для чтения.

В завершении отмечу, что нюансов в данном вопросе очень много, поэтому не каждому удается вернуть водительское удостоверение даже с самым лучшим адвокатом. Однако немалая часть судебных разбирательств заканчивается положительным решением для автомобилиста. Самым частым плюсом для водителей являются выявления несостыковок в показаниях, а также ошибки при составлении протоколов. Не бойтесь бороться и защищаться и все у вас получится!

 

Опубликовано: 04.06.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самая дешевая иномарка в России

Знаете ли вы, какой автомобиль является…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution