В отпуск на авто! Не забудьте про…

Вот и пришла долгожданная пора отпусков! Многие уже сейчас пакуют чемоданы, заказывают билеты на поезда и самолеты, а другие грузят вещи в багажник, чтобы отправиться в путешествие на личном транспортном средстве. Этот способ один из самых удобных, но и в то же время довольно опасный, поэтому тут не обойтись без соблюдения определенных правил. Как вести себя и действовать в сложных ситуациях, если вы собрались доехать до Черного либо Азовского моря на собственном авто, будем разбираться далее.


Проверим машину!

Дорога предстоит дальняя и об этом не стоит забывать ни на секунду. Чтобы машина вела себя, как положено на протяжении всего пути, необходимо проверить состояние самых важных узлов на предмет поломки. Особенно это касается системы охлаждения и тормозов. Путешествие станет настоящим мучением, если в дороге у вас сломается вентилятор радиатора. По этой причине его состояние нужно проверить до того, как отправиться в путь.

Обязательно высчитайте, сколько километров вам придется преодолеть до моря и обратно. Вполне возможно, что именно на это период придется очередной плановый техосмотр. Безусловно, пройти технический осмотр можно без труда и на юге, но тогда вам придется потратить время, которое было отведено для отдыха, на то, что можно сделать заранее дома.


День или ночь?

Когда лучше передвигаться, решать вам. Если вы уверены в своих водительских способностях, можно отправиться ночью. Начинающим автомобилистам дальнюю дорогу лучше преодолеть в дневное время. Безусловно, гораздо удобнее и комфортнее ехать в темное время суток, когда на дороге меньше машин, а солнце не печет на всю катушку. Опытные путешественники говорят о том, что даже на многополосных трассах бывают пробки, а на узких дорогах, ведущих к югу, и подавно. К некоторым городам ведут федеральные трассы, на которых в часы пик движение просто останавливается.

Однако, стоит помнить о том, что управление транспортным средством в ночное время, может быть довольно сложным, ведь незнакомая дорога может принести немало сюрпризов. Безусловно, дневное передвижение выйдет по времени дольше, но все же это будет более безопасный вариант. Стоит также отметить и тот факт, что в воскресенье и пятницу пробки особенно большие, поэтому при составлении маршрута это нужно учесть.


Правила дорожного движения

Дополнительное напоминание о то, что ПДД нужно выполнять безукоризненно, лишним не будет. Особенно, когда вы находитесь в незнакомом месте. Помимо этого, не стоит забывать о том, что в каждом регионе у сотрудников Госавтоинспекции разные привычки. К примеру, где-то закрывают глаза на то, что в автомобиле не используются дневные ходовые огни, а вот в Краснодарском крае за это могут влепить штраф. К машинам с номерами других регионов у инспекторов ГИБДД особое отношение. Поэтому, чтобы ваши деньги не стали существенной прибавкой к зарплате другого человека, стоит выполнять правила дорожного движения на все сто.

Очень осторожно нужно вести себя на серпантинах. В горной части черноморского побережья бывают такие участки, что их преодолеть сложно даже автомобилистам с большим опытом. Извилистую дорогу можно проехать довольно легко, если не спешить и быть предельно внимательным. Здесь важно помнить, что это не компьютерная игра, а жизнь. На больших спусках специалисты рекомендуют больше тормозить мотором, чтобы нагрузка на тормозную систему была немного меньшей.


Плохая погода

Отправляясь на юг Российской Федерации, вы приезжаете в субтропики, где бывают очень сложные погодные условия. Здесь может жарить солнце. А уже через десять минут лить ливень, как из ведра. К слову, иногда дожди настолько сильные, что передвигаться на машине может быть просто опасно, так как видимость будет нулевая из-за большого потока. Плюс скользкая дорога и препятствия, которые может вымыть с обочины. Движение в таких условиях будет крайне рискованным. Лучше остановиться и переждать непогоду. Тем более, что на юге тропические ливни длятся не слишком долго.

Стоит отметить и другие опасности, которые кроет в себе сильный дождь. Речь идет о тех, кто предпочитает останавливаться на ночь в палатках около небольших рек и ручейков. Их спокойствие может быть крайне обманчивым. Достаточно хорошего дождика, чтобы небольшая речка превратилась в скоростной поток, сносящий на своем пути все. Любителям природы можно порекомендовать остановиться в кемпинге. Ночевка здесь обойдется в определенную сумму, но безопасность будет гарантирована.


Еда и лекарства

Обязательно возьмите в дорогу все лекарственные средства, которые необходимы чаще всего. Помимо перевязочных средств, не забудьте обезболивающие препараты, средства от насекомых, а также от отравлений. Последнее особенно важно, ведь никогда нельзя быть уверенным в том, что в придорожных кафе будет качественная еда. Питание непосредственно в автомобиле также может быть не самым лучшим вариантом.

К слову, если вы решили не пользоваться услугами придорожного общепита, то продукты стоит закупать исключительно в хороших проверенных супермаркетах, которые имеются в каждом крупном и не очень населенном пункте. Не стоит делать покупки в магазинчиках у дороги, так как качество товаров и сроки годности тут, как правило, не соответствуют нормам. Торговцы овощами и фруктами, которые стоят вдоль дорог, продают свежие продукты, но у них есть привычка сильно обвешивать покупателей. На пляжах ситуация аналогичная. Тут вообще ничего и никогда покупать не рекомендую!

Это основной перечень рекомендаций, которые помогут вам в путешествии на юг России. Удачного отдыха и хорошей дороги!

Опубликовано: 09.06.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый большой легковой автомобиль в мире

Знаете ли вы, что самым большим в мире легковым…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution