Утилизация покрышек автомобиля

Автомобильная промышленность причисляется к самой вредной сфере деятельности. Особенно это касается утилизации частей автомобилей, при которой в воздухе имеется особенно много вредных веществ, а они могут привести к удушью при близком с ними нахождении. Однако автомобильная промышленность не стоит на месте и все чаще появляются новости о том, что автомобильные гиганты утилизируют отходы промышленности наиболее безопасными методами. Например, уничтожение автопокрышек с помощью пиролиза.

установка для пиролиза

Суть этого метода заключается в утилизации с помощью разложения покрышек под воздействием высоких температур в вакууме. Вещества, находящиеся в покрышках безвредны до момента, пока находятся в шине.

При взаимодействии с кислородом они становятся очень опасными. Это, получается, от того, что при соприкосновении с воздухом эти вещества вступают в химические реакции, окисляются и переходят в неблагоприятную оболочку. В результате чего, специалистами выявлено, что при утилизации покрышек без кислорода, они совершенно безвредны для людей и природы. Тем более что после уничтожения пиролизом от покрышки нет груды вязкой резины с противным дымком. Кроме того, при такой утилизации остается еще свыше пятидесяти процентов нужного сырья! И это далеко не предел. По слухам, учеными разрабатывается метод утилизации покрышек, который сможет привести к безотходному производству!

Жаль, но заводы, перерабатывающие покрышки имеются только в больших городах СНГ, а чаще всего утилизация покрышек проходит методом обычного их сжигания.

При сжигании резины, все ядовитые вещества разносятся далеко по городам, что вызывает злость жителей относительно тех, кто додумался так сделать. Так поступают исключительно в целях экономии, чтобы не везти отработанные шины в специализированный центр.


Но хорошо, что все больше предприятий обзаводится небольшими установками, в которых утилизируются твердые, мягкие и пластичные отходы. Такой мини установкой для утилизации является FORTAN, которая имеется практически на всех крымских предприятиях. Однако она не пригодна для уничтожения металлических частей, поэтому для их утилизации используют переплав. И, несмотря на довольно большой возраст данного метода, лучше пока ничего не было придумано. И можно только представить, сколько новых автомобильных запчастей получено после переплавки старых.

По мнению экологов, способ переплавки металлов является несравненным плюсом для планеты. Однако стоит знать, что после многократных переплавок, основные свойства металла все-таки теряются. Так, например, в железной руде много калия, а олово - самый сложный металл.

Опубликовано: 19.03.2014
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Как бороться с укачиванием в транспорте?

По статистике, каждый пятый житель планеты…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution