Стоит ли устанавливать ксенон?

Не смотря на то, что ксеноновые фары не признаны офтальмологами, как опасные для глаз, они могут стать причиной аварийной ситуации на дороге. Причина этому очень проста, ведь, если за рулем автомобиля, который будет двигаться вам на встречу, окажется довольно уставший человек либо просто новичок в этом нелегком деле, яркий свет может на время сделать его рассеянным, что, возможно, повлечет за собой ДТП.

В наше время водителей, которые пытаются обеспечить себе комфорт за счет других участников дорожного движения, очень много. Некоторые считают, что ксеноновые фары настолько хорошо освещают дорогу в темноте, что без них просто не обойтись. Таким людям необходимо знать, что для использования ксенона существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не создавать аварийную ситуацию и не заработать штраф от сотрудников ГИБДД.

ксенон

Использование ксеноновых фар может быть вполне легальным, но они должны соответствовать закону, касательно безопасности транспортных средств на колесах, который был принят еще  5  лет назад. Исходя из данного регламента, использование ксенона разрешено  лишь в случае, если автомобиль оснащен автоматическим устройством для регулирования угла наклона фар, а также при наличии фароомывателя.

Стоит отметить, что данное устройство было специально разработано для того, чтобы обезопасить водителей от ослепления ярким светом. В этом случае на транспортное средство устанавливается датчик, который измеряет положение кузова машины по отношению к дорожному покрытию. Вся информация по этому поводу передается на спецустройство, которое и отвечает за регулировку наклона фар.

ксеноновые фары

Что касается мнения медиков по данному вопросу, то они настаивают на том, чтобы ксеноновые фары не использовались на старых моделях автомобилей. На старых машинах колпак на фарах имеет особое рифление, что приводит к неправильному рассеиванию света. Помимо этого, если взять в качестве примера популярную, но не новую шестую модель автомобиля «Жигули», с полностью отсутствующей регулировкой  ближнего и дальнего света, то ксеноновые фары на пару с максимальной нагрузкой будут давать такой эффект, что яркий луч света будет направлен напрямую в глаза другим водителям.

Сейчас при установке ксенона используют специальные линзы с выпуклой формой. Их задача состоит в фокусировке света таким образом, чтобы создавать максимальную светоотдачу и при этом как можно меньше ослеплять водителей иных транспортных средств, которые движутся на встречу. Для того чтобы обезопасить других участников дорожного движения используется целый комплекс защитных средств, в том числе и металлические шторки, которые формируют границы светового луча.

Выбираем ксенон

При выборе ксеноновых фар можно остановиться на тех, которые будут работать лишь на ближнем свете. Однако, некоторые предпочитают использовать биксеноновый модуль, который дает возможность переключения с ближнего света на дальний и при этом оставаться на одной и той же лампе.

Безусловно, поклонников ксенона можно понять, ведь такие фары обладают массой преимуществ. В первую очередь это касается хорошего светораспределения, которое соответствует стандартам европейских государств. Помимо этого, ксеноновые лампы отличаются вдвое большей светоотдачей, чем галогеновые аналоги, а их срок службы превышает показатели простых ламп накаливания в среднем в три раза. Что касается безопасности для глаз, то офтальмологи одобряют использование ксеноновых ламп, так как их желто-белый свет приравнивают к дневному освещению, а это предполагает возможность видеть ситуацию на дороге в ночное время без особого напряжения глаз.

Помните, что мощность ламп, которые освещают вам дорогу, а также все необходимые сертификаты на газоразрядные источники, могут быть проверены сотрудником ГИБДД при плановом техосмотре либо во время надзора за безопасностью транспортного движения на дороге. При этом должно быть использовано специальное оборудование.

Если инспектор выявит, что ваши световые приборы не соответствуют режиму безопасного движения на дороге, то заплатить придется 2,5 тысячи рублей, а  также расстаться с несанкционированным световым прибором. При этом должностным лицам использование таких фар может обойтись в 20 тысяч рублей, а с юридических лиц штраф взимается в размере до 500 тысяч рублей.

штраф за ксенон

Стоит отметить, что если в вашей машине изначально были предусмотрены ксеноновые фары, то вам будет достаточно небольшого тюнинга, чтобы установить биксеноновый комплект для простоты использования дальнего освещения. А если фары вашего автомобиля имеют сертификат для использования лишь обычных либо галогеновых ламп, вам нужно обратиться к профессионалам, а также потратить время на легализацию ксенонового оборудования на вашей машине. Это обойдется несколько дороже, чем самостоятельная работа, но экономия на штрафах будет гораздо больше!

 

 

Опубликовано: 21.11.2014
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Самый безопасный автомобиль в мире

Знаете ли вы, какой автомобиль считается…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution