Стоит ли покупать конфискованный автомобиль?

В наше время многие ищут любую возможность, чтобы сэкономить. В трудные времена приходится искать нестандартные решения. Как вариант, некоторые автолюбители могут воспользоваться возможностью и приобрести конфискованный автомобиль. Безусловно, в этом случае можно неплохо сэкономить, но стоит ли совершать эту покупку и будет ли она действительно выгодной и надежной?


Особенности конфискованных автомобилей

Если обратиться за консультацией по поводу конфискованных транспортных средств в банковские учреждения, то можно получить информацию о том, что они могут быть двух видов. В первом случае машины выставляют на продажу сами автовладельцы, которые не могут расплатиться с долгами перед банком. Эти транспортные средства нельзя назвать конфискованными, так как никто эти машины у их владельцев пока не забирал. Покупка такого автомобиля обойдется значительно дешевле, чем на обычном рынке, да и выбор здесь просто огромный, однако, есть способ сэкономить еще больше.

Второй тип продаваемых машин – это конфискованные через суд автомобили. Их не так много в продаже, так как продаются они значительно дешевле. Эти транспортные средства когда-то в судебном порядке были отняты у прежних хозяев, а теперь банк продает их за ту сумму, которую задолжал финансовому учреждению прежний автовладелец. При этом стоимость машины может быть довольно низкая.


Процесс покупки

В первую очередь стоит ознакомиться с предложениями на сайте. Не важно, будете вы покупать машину у владельца либо у банка, всю информацию об автомобиле можно увидеть на сайте. После стоит договориться о просмотре транспортного средства. Здесь нужно быть внимательным, так как после покупки, если вас что-либо не будет устраивать, деньги вернуть уже не удастся. Авто нужно протестировать, а можно и поторговаться. Если автовладельцу нужно срочно расплатиться с долгами, то он, скорее всего, согласится.

Стоит помнить, что залоговый либо конфискованный автомобиль является проблемным, поэтому стоит сделать копии документов на него и показать их юристу. Если все будет нормально, то вы сможете спокойно купить машину, зная, что неприятных ситуаций с ее переоформлением не будет.

Часто конфискованные автомобили продаются на специализированных аукционах. О времени и месте их проведения также можно узнать на интернет-ресурсах. Стоит отметить, что для участия в торгах необходимо предварительно подать заявку. Также важно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, без которого принять участие в аукционе вы не сможете.


Возможные проблемы

Несмотря на то, что все представители финансовых учреждений в один голос говорят о том, что приобретать конфискованные транспортные средства совершенно не опасно, все же у нового владельца могут возникнуть некоторые проблемы. Далеко не всегда все проходит идеально гладко с юридической точки зрения. Специалисты говорят о том, что как бы четко не составляли кредитный договор в банке при выдаче кредита, нередки случаи, когда юристы находили в них лазейки, которые не давали возможности финансовым учреждениям конфисковать залоговое транспортное средство.

Юристы в свою очередь подтверждают эту информацию. Профессионалы в этой сфере говорят о том, что опытный правозащитник способен оспорить правомерность проведения торгов, а также решение суда относительно конфискации машины. При этом эксперты говорят, что наибольшую проблему для нового автовладельца могут составить третьи лица, которых в деле может быть немало. В качестве примера можно взять жену предыдущего хозяина авто, которая имеет право претендовать на половину собственности супруга, в том числе и на автомобиль, оформленный в кредит. При помощи грамотного юриста можно оспорить все что угодно, даже недостаточно высокую стоимость транспортного средства, за которую оно было продано на торгах. При этом суд может расценить это, как нарушение прав бывшего автовладельца.

Если ситуация сложится таким образом, то на приобретенный на аукционе автомобиль будет наложен временный арест до тех пор, пока не завершатся судебные разбирательства. При этом, если суд решит, что автомобиль должен остаться у прежнего владельца, то, вполне возможно, что всех денег, потраченных на торгах, увидеть не удастся. Все дело в том, что часть средств от продажи поступает организатору, а это уже около 10% от суммы. Остальные деньги отправляют в банк, которому автомобилист был должен. К слову, на скорое возвращение потраченных средств рассчитывать не стоит, так как все разбирательства могут затянуться на несколько месяцев.


Как избежать неприятных ситуаций с конфискованными авто

Здесь важно перед покупкой проконсультироваться с хорошим специалистом. Абсолютно все копии документов на выбранный вами автомобиль нужно отнести на рассмотрение грамотному юристу, который точно скажет, стоит ли данная экономия того, чтобы тратить на нее свое время.

Стоит отметить, что к самим продавцам нужно также тщательно присматриваться. Пускай такие ситуации сейчас случаются не на каждом шагу, но все же бывают! Дело все том, что в некоторых случаях под видом продавца залогового имущества может скрываться криминальная личность. В результате вам могут продать машину, которая находится в угоне, под видом конфискованной. При этом ее стоимость может быть минимально низкой. По этой причине специалисты советуют иметь дело лишь с банковскими организациями и не тратить время и деньги на частные объявления.


Немного о выгоде

В завершение стоит отметить тот факт, что залоговые авто, конечно, могут быть вариантом для экономии, однако это довольно большой риск. Более того, не всегда удается найти наиболее подходящий вариант по цене. Самые дешевые варианты раскупаются очень быстро, а те машины, которые остаются, как правило, обходятся не намного дешевле. В среднем в объявлениях о продаже таких транспортных средств цены отличаются от вторичного рынка всего на 5-10%. Также бывают и варианты, где машина может стоить дороже, чем в простой продаже. Тут все зависит от суммы долга автовладельца банку.

По этой причине залоговые транспортные средства можно считать вариантом для экономии, однако повышенный риск не дает назвать такую покупку идеальной.

Опубликовано: 16.03.2015
Галина Оноприенко

Знаете ли вы что...?

Когда появился первый в России автомобиль?

Знаете ли вы, когда в России появился первый…

Следующий факт Читать далее

 
Технические данные| АвтоРентген| Статьи| Всё о марке| Карта| Фото автомобилей
Добавить отзыв об автомобиле| Отзывы об автомобилях| Добавить расход топлива| Расход топлива| О компании| Контакты
© 2017 AutoCentrum.Ru
Copyright © Simple solution